В деятельности АО «Коми тепловая компания» выявили неэффективность принятых управленческих решений

20.02.2019, 09:34   |   Компании - новости
В деятельности АО «Коми тепловая компания» выявили  неэффективность принятых управленческих решений

Контрольно-счётная палата (КСП) проверила деятельность АО «Коми тепловая компания» по использованию 3,85 миллиарда рублей, выделенных из республиканского бюджета на компенсацию выпадающих доходов общества в связи с государственным регулированием цен (тарифов) в сферах оказания услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению. Об этом говорится в пресс-релизе контролирующего органа.

По результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности общества его финансовое положение признано неустойчивым. Ключевые экономические показатели деятельности АО ухудшались на протяжении всего проверенного периода. По состоянию на конец 2017 года заемные средства общества превысили собственные в 7,4 раза. Основные фонды общества наполовину изношены и требуют обновления, что, наряду с технологической отсталостью объектов теплоснабжения, влечет за собой значительные расходы энергоресурсов, потребляемых при выработке тепловой энергии, увеличение потерь тепловой энергии при ее транспортировке, рост затрат на поддержание оборудования и тепловых сетей в рабочем состоянии. При этом ни советом директоров АО, ни его единственным акционером действенных мер по решению данных проблем не принималось.

В ходе выборочной проверки отдельных фактов хозяйственной деятельности «КТК» КСП нашла недостатки, свидетельствующие о неэффективности принятых управленческих решений, приведших в отдельных случаях к экономически необоснованным затратам и убыткам.

Анализ инвестиционной деятельности общества показал, что из 81 мероприятия, запланированного к выполнению по инвестиционным программам, в течение проверяемого периода завершено было лишь 48 (59,3 процента). При сохранении существующей динамики низкого исполнения этих мероприятий срок реконструкции и модернизации находящихся на балансе общества объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения может составлять, в зависимости от направления, более 158 лет. Общая же потребность общества в денежных средствах на финансирование этих мероприятий заявлена в размере 3,5 миллиарда рублей.

В ходе проверки также были выявлены нарушения и недостатки в деятельности министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми, связанные с тарифным регулированием в проверяемой отрасли. У министерства отсутствует единый, четкий и системный подход к порядку расчета экономически обоснованных затрат при установлении тарифов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Фото: Заполярка-онлайн.рф

Просмотров: 187
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
21.08.2019
"РКС-Самара" вводят в борьбу с должниками "говорящую пирамиду"
В Самаре на улице Волгина в "частном секторе" начала работать «говорящая» пирамида позора,...
21.08.2019
Коррупционное дело в отношении замдиректора «Горводоканала» в Южно-Сахалинске передано в суд
Прокурор Сахалинской области подписал обвинительное заключение по уголовному делу в отношении...
20.08.2019
«РВК-Воронеж» станет владельцем Левобережных очистных сооружений
ООО «РВК-Воронеж» изучает возможность приобретения у воронежских предпринимателей Левобережных...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции