«Аквасиб» лишили земельного участка для строительства завода по розливу воды из Байкала для китайского рынка

07.08.2019, 09:57   |   Компании - новости
«Аквасиб» лишили земельного участка для строительства завода по розливу воды из Байкала для китайского рынка

Арбитражный суд Иркутской области признал недействительным договор аренды земельного участка, заключенный администрацией поселка Култук Слюдянского района с компанией «Аквасиб». Это территория, на которой планировали построить завод по розливу питьевой байкальской воды.

По сообщению пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, постановлением администрации поселения земля на праве аренды была предоставлена без аукциона для размещения объектов водоснабжения. Фактически территорию использовали для строительства водоводов, по которым вода из озера должна была поступать в производственные помещения.

– Эта деятельность направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Цели строительства завода не предусматривали его использования для поставки питьевой воды абонентам, то есть населению поселка Култук, – уточнили в прокуратуре.

Также в материалы дела были предоставлены заключения маркшейдеров и специалистов управления Росприроднадзора Иркутской области о том, что спорный земельный участок частично покрыт водой и находится в акватории озера Байкал и его береговой полосе, предназначенной для общего пользования. Участок располагался в зоне рекреационного назначения и не мог быть предоставлен для строительства водоводов завода.

Как ранее сообщалось на портале Вода Magazine, строительство завода в поселке Култук началось в январе 2019 года. Общий объем инвестиций составлял около 1,5 млрд рублей. Первый этап производства планировали запустить в этом году, второй и третий – до 2021 года, объем выпуска продукции к этому моменту должен был составить 528 тысяч литров в сутки, или 158 тысяч 400 кубометров воды в год. В активную фазу скандал вокруг строительства завода вступил в начале 2019 года, хотя речь о создании предприятия шла еще в 2017 году. Тогда проект получил одобрение губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который позднее неожиданно сменил свою позицию.

Кировский районный суд Иркутска признал незаконным положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проектной документации «Завод по производству питьевой бутилированной воды» в марте 2019 года, перед этим остановив в качестве обеспечительной меры строительство предприятия. Компания «АкваСиб» 30 апреля подала апелляционную жалобу на решение Кировского районного суда Иркутска.

Иркутский областной суд 25 июня 2019 года оставил без изменений решение Кировского суда о незаконности строительства в поселке Култук Слюдянского района завода по розливу питьевой воды компании «Аквасиб».

Фото: travel-dom.ru

Просмотров: 136
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
16.10.2019
В АО «ГМС Ливгидромаш» прошел технический семинар для руководителей и специалистов ВКХ
В АО «ГМС Ливгидромаш», входящем в АО «Группа ГМС», 9-10 октября прошел технический семинар для...
16.10.2019
АО «Нижегородский водоканал» будет реконструировать систему ливневой канализации на условиях концессии
Во втором квартале 2020 года АО «Нижегородский водоканал» планирует заключить концессионное...
16.10.2019
Водоканал Белгорода становится областным и остается в руках региональных властей
В Белгородской области не готовы принять крупных коммунальных игроков, желающих управлять...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции