Вода Magazine - В Новосибирской области провели измерение гамма-излучения на территории золоотвала СГК

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

В Новосибирской области провели измерение гамма-излучения на территории золоотвала СГК

05.11.2019, 09:44   |   Компании - новости
В Новосибирской области провели измерение гамма-излучения на территории золоотвала СГК

Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области публично провел измерение гамма-излучения на территории золоотвала. Исследование заказала СГК по просьбе общественных организаций и городской рабочей группы по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности.

По итогам замеров в пяти контрольных точках периметра золоотвала, значения прибора колебались от 0,07 до 0,11 мкЗв/час. Это втрое ниже нормы.

«Безопасным уровнем для человека считается порог в 0,3 мкЗв/час соответственно безопасный порог не превышен. В среднем по городу радиационный фон составляет порядка 0,16 мкЗв/час», отметила Надежда Звездина, начальник управления по охране окружающей среды Новосибирского филиала СГК.

Компетенции проверки хранилища золы определяет нормативный документ: "Программа мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду". Из обязательных требований: замеры атмосферного воздуха, подземных вод и почвенного покрова. Все они прошли на ТЭЦ-5 с мая по сентябрь.

Около года назад ТЭЦ-5 сменила вид топлива — с каменного угля перешла на бурый, это вызвало беспокойство жителей города, подчеркивали представители общественных организаций. Сразу были сделаны первые замеры на дымососах котлов с помощью высокоточных газоанализаторов. Тест показал снижение выбросов на сжигании бурых углей, относительно сжигания каменных. Однако, до недавнего времени у общественников оставались сомнения относительно безопасности уровня гамма-излучения.

«В сентябре этого года золошлаковые материалы на ТЭЦ-5 прошли государственную экологическую экспертизу. То есть Росприроднадзор, по сути, подтвердил экологическую безопасность материалов и возможность их применения для дорожного строительства, вертикальных планировок, рекультивации земель. СГК уже реализует подобные проекты в Новокузнецке, Минусинске, Красноярске — как с частными потребителями, так и муниципалитетами», пояснил Петр Саньков, начальник управления производства и реализации вторичных материалов Новосибирского филиала СГК.

Фото: СГК

 

Просмотров: 756
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.10.2025
ООО «Щёлковский Водоканал» реконструирует канализационную насосную станцию в селе Петровское Московской области
ООО «Щёлковский Водоканал» (Московская область) приступило к реконструкции канализационной...
17.10.2025
В ГУП «Леноблводоканал» проводят реорганизацию системы управления
В ГУП «Леноблводоканал» прошло совещание, посвященное предстоящей реорганизации системы...
16.10.2025
ГУП «Ставрополькрайводоканал» приступило к капитальному ремонту отстойников на очистных сооружениях Светлоградского группового водопровода
ГУП «Ставрополькрайводоканал» приступило к капитальному ремонту блока фильтров и горизонтальных...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции