Вода Magazine - CГК с помощью беспилотников и тепловизоров обследует теплотрассы

CГК с помощью беспилотников и тепловизоров обследует теплотрассы

11.11.2019, 10:46   |   Компании - новости
CГК  с помощью беспилотников и тепловизоров обследует теплотрассы

Сибирская генерирующая компания с помощью беспилотников и тепловизоров проверит на скрытые дефекты более 1000 км теплотрасс в разных городах своего присутствия. Это хорошая возможность предотвратить часть отключений тепла в отопительный сезон, отмечают на корпоративном сайте СГК.

В ближайшее время дроны с тепловизорами обследуют теплотрассы в Красноярске, Кемерове, Новокузнецке, Белово, Мысках, Барнауле, Рубцовске, Абакане и ближайших поселках, Минусинске, Черногорске, Бийске и в Новосибирске.

Самый большой фронт работ предстоит в Новосибирске, где беспилотники облетят 550 км инженерных коммуникаций. Они помогут энергетикам выявить участки тепловых сетей, которые требуют быстрого ремонта.

Для работы тепловизоров нужна темнота, поэтому специалисты проводят работы в темное время суток — примерно с десяти часов вечера до трех утра. Но решение подрядчикам приходится принимать буквально за пару часов до вылета: дроны летают только в безветренную погоду и без угрозы обледенения.

Беспилотники преодолевают расстояние около 16 км на высоте от 100 до 1000 метров. Опасности для горожан их полеты не представляют.

Аппараты выявляют скрытые дефекты на трубах, нарушения изоляции, подтопления сетей. В ходе каждого вылета специалисты с помощью тепловизоров фиксируют места скрытых утечек теплоносителя, оценивают объемы потери тепла. В результате готовят задания для наземной бригады диагностических работ.

Использование дронов для тепловизионного обследования — более экономичный, быстрый и безопасный способ по сравнению с альтернативными вариантами. В частности, пешие исследования занимают очень много времени и не позволяют в короткий срок проверить такие большие расстояния трубопроводов. Для облетов можно использовать также вертолеты, но это более дорогостоящая процедура, требующая длительных согласований и имеющая серьезные ограничения по участкам и по высоте.

Наибольшее внимание энергетики уделяют магистральным сетям: в Новосибирске дроны осмотрят минимум 325 км таких теплотрасс.

Впервые СГК применила в Новосибирске такой способ диагностики тепловых сетей в 2018 году. Тогда с октября по декабрь проверку прошли 25 км теплосетей. В результате было выявлено 12 скрытых дефектов. Энергетики провели необходимый ремонт оперативно и с минимально возможными отключениями тепла у потребителей. В этом году Сибирская генерирующая компания, принимая во внимание повреждаемость новосибирских сетей, решила увеличить масштаб обследования теплотрасс.

Помимо тепловизионного обследования, компания применяет и другие современные методы диагностики технического состояния тепловых сетей, например, акустическую томографию и метод магнитной памяти металла. Также с этого года СГК начала использовать в городах своего присутствия внутритрубный дефектоскоп: это робот-сканер, который раньше применяли только для диагностики газо- и нефтепроводов.

Фото: СГК

Просмотров: 1188
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
18.04.2025
Контрольно-счетная палата Орловской области проанализировала процесс реализации в регионе концессионных соглашений
Контрольно-счетная палата (КСП) Орловской области проанализировала ход реализации концессионных...
17.04.2025
Прокуратура требует признать недействительным контракт с ООО «Тандем» на реконструкцию левобережных очистных сооружений Ульяновска
Прокуратура Ульяновской области направила в Арбитражный суд региона иск о признании...
17.04.2025
Проект строительства головного очистного сооружения в микрорайоне Курьяново г. Москвы разработает ООО «Куйбышевводоканалпроект»
ООО «КуйбышевВодоканалПроект» (г. Самара) заключило с ГКУ города Москвы «Управление...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции