В Шумерле (Республика Чувашия) из-за огромной задолженности по налогам под угрозой прекращения деятельности оказался МУП «Водоканал». Арбитражным судом на предприятии была введена процедура внешнего наблюдения.
Перспектива остановки деятельности "Водоканала" станет основной темой на совете кредиторов предприятия, который состоится 3 марта. Также на собрании планируется заслушать отчет временного управляющего. Опираясь на него кредиторы примут решение о начале процедуры банкротства, определят состав комитета кредиторов и выберут арбитражного управляющего и реестродержателя.
В настоящее время управление разорившейся муниципальной организацией может быть поручено как кризисному менеджеру, так и саморегулируемой организации.
В городе уже создано новое МУП – «Шумерлинское предприятие водоснабжения и водоотведения», но у него ничего нет, кроме офиса и компьютеров. Новому водоканалу на январь запланирована убыточность в 5 млн.
Ранее Управление Федеральной налоговой службы в Чувашии обратилось в Арбитражный суд республики с требованием о взыскании с МУП «Водоканал» многомиллионного долга по налогам и сборам. В июле 2019 года суд принял решение о введении на «Водоканале» процедуры внешнего наблюдения. Временным управляющим был назначен Анатолий Петров. Кроме регионального УФНС, в реестр кредиторов шумерлинской организации суд включил «Чувашскую энергосбытовую компанию».
В конце прошлого года Федеральная служба судебных приставов объявила о планах изъять у МУП «Водоканал» города Шумерля два экскаватора в счет погашения долгов. Это поставило город под угрозу остаться без воды в случае даже самой незначительной аварии в системах водоснабжения и водоотведения.
В 2019 г. МУП «Водоканал» города Шумерля также создал критичную задолженность перед Чувашской энергосбытовой компанией (АО «ЧЭК») - около 5 миллионов рублей. Имея денежные средства, руководители «Водоканала» направляли их на хозяйственные нужды предприятия.
Фото: сайт МУП «Водоканал» Шумерли