На Западной фильтровальной станции МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга начались опытно-промышленные испытания модульной центрифуги Alfa Laval.
Модульная декантерная установка предназначена для очистки накопителя осадка вблизи Западной фильтровальной станции от отложений и снижения экологической нагрузку на озеро Здохня.
По сообщению технического директора МУП «Водоканал» Сергея Никифорова, модульная центрифуга в состоянии составляет обезвоживать 300 м3/сут., тогда как суммарная производительность действующих фильтр-прессов составляет до 90 м3/сут., что не позволяет полностью очистить все накопившиеся донные отложения.
В установке Alfa Laval обезвоживание отложений осуществляется путем разделения жидкой и твердой фазы осадка под действием центробежных сил.
«Центрифуга была смонтирована буквально за несколько дней. Она очень мобильна, занимает небольшую площадь, поэтому и ее можно разместить практически в любом месте. Нам не потребовалось тратить дополнительные ресурсы на проект и получать разрешения на строительство новой производственной площадки. Откаченный из накопителя осадок по плавучему трубопроводу подается в центрифугу, обезвоживается до сухого осадка влажностью 74-80% и вывозится на полигоны», – рассказал Сергей Никифоров.
За счет единовременной установки нескольких модульных центрифуг планируется ускорить обезвоживание донных отложений в несколько раз.
По сообщению заместителя генерального директора МУП «Водоканал» Григория Вихарева, вода из шламонакопителя осадка самотеком по открытой протоке попадает в озеро Здохня. Ускоренная очистка шламового накопителя от донных отложений освободит его объем, и неочищенные промывные воды перестанут попадать в озеро, что позволит постепенно восстановить его экосистему.
Фото: водоканалекб.рф