Компания «Русатом Инфраструктурные решения», входящая в состав госкорпорации «Росатом»), завершила в Белгороде первый этап внедрения в системы «Цифровой водоканал».
По сообщению пресс-служба АО «Русатом Инфраструктурные решения», в АО «Белоблодоканл» развернуты три модуля системы – «Заявки», «Обходчик-контролер» и «Центральная панель». Это быстро окупаемые решения, не требующие затрат на оборудование диспетчеризации полевого уровня.
Модуль «Заявки» направлен на повышение эффективности выполнения ремонтных работ и использования транспортных средств и дорожно-строительной техники через создание единого информационного пространства.
Модуль «Обходчик-контролер» позволяет повысить эффективность производственных процессов сбытового подразделения предприятия за счет оптимального распределения человеческих ресурсов, а также контроля состояния приборов учета и снятия их показаний путем использования систем компьютерного зрения.
Модуль «Центральная панель» предназначен для обработки, анализа, хранения и визуализации больших объемов данных. Формирование BI-контента на основе данных технологических систем и систем управления процессами предприятия позволяет получать информацию по расчетным показателям, включая показатели себестоимости и эффективности. Помимо BI-контента на основе фактических данных и исторических трендов модуль осуществляет прогнозирование с использованием методов машинного обучения.
По итогам внедрения данных модулей более 130 работников АО «Белоблводоканал» (аварийно-ремонтный персонал, сбытовые инспекторы) будут избавлены от ведения бумажной документации (формирование заявок, фиксация результатов контрольных мероприятий), а вся соответствующая работа будет переведена в цифровой вид.
Проект реализован в рамках заключенного лицензионного договора между департаментом цифрового развития Белгородской области и АО «Цифровые платформы и решения Умного города», которое входит в контур управления АО «Русатом Инфраструктурные решения».
Разработка систем «Цифровой водоканал» осуществлялась при грантовой поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).
По сообщению губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, регион выиграл грант РФРИТ в размере 211 млн. руб. на приобретение приборов учёта и расхода воды и датчиков давления.
Фото: rusatom-utilities.ru