АО «Водоканал» г. Якутска запустило две модульные станции приема жидких бытовых отходов производительностью 100 м3/час каждая.
Первая станция размещена в северной части Якутска - на втором километре Маганского тракта, вторая - в южной части (в районе ДСК по ул. Автодорожная).
По сообщению пресс-службы АО «Водоканал», станции призваны сократить издержки для водителей ассенизаторских машин, а также решить давнюю проблему несанкционированного слива стоков в канализационные люки, придорожные лотки или на землю.
Как сообщается, Якутск много лет страдал от несанкционированных сливов жидких бытовых отходов. Свои действия водители ассенизаторских машин объясняли дороговизной услуг по приему отходов на сливной станции АО «Водоканал», расположенной в районе Даркылаха. В 2019 году слив на станции стал бесплатным, но ситуацию это не изменило. Причиной нарушения федерального законодательства, по словам частных перевозчиков ЖБО, оставалась значительная отдаленность станции.
Теперь в разных частях Якутска функционируют три сливные станции.
«Если после этого фекальщики будут сливать еще где-то, то это будет огромное преступление, о котором должны знать и горожане, и надзорные органы», - заявил генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов.
На приобретение и установку модульных станций АО «Водоканал» направило 70 млн. руб. собственных средств.
Новые станции полностью автоматизированы, рассчитаны на эксплуатацию в экстремальных климатических условиях. Предусмотрена технология очистки от крупного мусора, разбавления стоков.
Все три станции АО «Водоканал» принимают жидкие бытовые отходы бесплатно.
Фото: vodokanal-ykt.ru