Депутаты Думы городского округа Самара проверили готовность двух новых водоводов диаметром 600 мм для обеспечения водой пос. Управленческий.
Масштабный проект стоимостью 1,5 млрд. руб. реализован по инвестиционной программе ООО «Самарские коммунальные системы» («РКС-Самара»).
На сегодняшний день строительные работы завершены, проводятся гидравлические испытания и пусконаладочные работы сетей, насосного оборудования.
Осмотр депутаты начали с начальной точки - первого подъёма насосно-фильтровальной станции в Студёном овраге, где вода забирается из Волги и насосами поднимается на высоту 110 метров ко второму подъёму на очистные сооружения. Оттуда очищенная и подготовленная воды идёт в резервуары чистой воды и затем в городскую распределительную сеть. Депутатам показали здание новой насосной станции, которая будет поднимать волжскую воду ещё выше и по новым трубам направлять её к пос. Управленческий.
Затем депутаты городской Думы осмотрели весь комплекс технологических зданий и сооружений, предназначенных для снабжения пос. Управленческий мягкой волжской водой: насосную станцию, резервуары чистой воды, здание реагентного хозяйства. Сейчас водоснабжение посёлка осуществляется из подземных источников.
«Подземная вода имеет повышенную жёсткость и большое содержание железа, таковы гидрологические условия Самарского региона, - поясняет директор по качеству «РКС-Самара» Юлия Егорова. - Современные технологии водоподготовки позволяют привести в норму железо, но вот снизить жёсткость очень сложно. Поэтому было принято техническое решение о строительстве водоводов для снабжения посёлка именно водой из Волги».
«Мы показали то, что уже сделано, чтобы и депутаты, и жители могли убедиться: вода уже здесь, - подчеркнул главный управляющий директор «РКС-Самара» Владимир Бирюков. - Нам нужно теперь отработать технологическую цепочку смешения воды из скважин и из Волги и корректного переключения на новую схему водоснабжения посёлка».
Председатель Думы Алексей Дегтев отметил: «Обеспечение Управленческого мягкой волжской водой - стратегически важно как для самих жителей, так и для будущего развития района, будущего строительства жилых и производственных зданий. Это большая победа для нашего города и региона».
Фото: roscomsys.ru