В поселке Федоровском Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югра (ХМАО-Югра) приступили к реализации масштабного проекта по строительству очистных сооружений канализации производительностью 7000 м3/сут.
По сообщению главы Сургутского района Андрея Трубецкого, общая стоимость работ составляет около 2 млрд. руб. Финансирование осуществляется за счет федерального займа, средств ХМАО-Югра и бюджета района.
Генеральный подрядчик – ООО «Энергострой» (г. Москва).
В настоящее время на площадке проводятся демонтажные работы.
Как сообщил порталу watermagazine.ru директор проектного офиса ООО «Энергострой» Артем Файзуллин, проектом предусмотрен демонтаж около 520 тонн металлоконструкций и около 375 тонн – железобетонных конструкций. По его словам, эти работы планируется завершить к концу июля 2025 года. К этому же сроку запланировано выполнение земляных работ по устройству котлованов и свайных работ.
Основной этап реализации проекта, связанный с монтажом фундаментов-оснований и конструктивов зданий, начнется в августе и завершится в ноябре-декабре 2025 года.
Проектом предусмотрено строительство следующих объектов:
- здание очистных сооружений;
- здание цеха механического обезвоживания осадка;
- здание КПП;
- здание дизельной электростанции;
- площадки временного складирования осадка;
- трансформаторная подстанция;
- тепловая камера;
- локальные очистные сооружения;
- наружные сети канализации, водоотведения, электроосвещения, технологические трубопроводы.
На очистных сооружениях предусмотрено внедрение технологий, обеспечивающих очистку сточных вод до нормативов, требуемых для сброса в водоем рыбохозяйственного назначения.
После механической очистки сточные воды будут подаваться на биологическую очистку в составе усреднителя-денитрификатора, аэротенка- нитрификатора и вторичного отстойника.
Из усреднителя-денитрификатора иловая смесь перетекает в зону аэрации, где происходит изъятие органических загрязнений активным илом и минерализация легко окисляющихся веществ. Этот процесс обеспечивается интенсивной продувкой воздухом, подаваемым через мелкопузырчатые аэраторы.
Затем сточная вода поступает во вторичный отстойник для отделения активного ила от биологически очищенной воды.
После вторичных отстойников сточные воды поступают на микрофильтры для доведения степени очистки сточных вод до норм сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения.
Процесс доочистки на микрофильтрах осуществляется путем фильтрации под гидростатическим напором биологически очищенной сточной жидкости через вращающийся дисковый фильтр с прозорами 10 микрон, что обеспечивает дополнительное снижение остаточных концентраций загрязнений (взвешенных веществ, ХПК, БПК, фосфатов) на 45-85%.
Применение такого типа фильтров позволяет обеспечить непрерывную, круглосуточную работу в режиме фильтрации и полностью исключить отдельную процедуру промывки, требующую дополнительного оборудования - насосной станции промывки и резервуара промывной воды.
После стадии доочистки сточные воды подаются на станцию УФ- обеззараживания.
В соответствии с контрактом подрядчик должен завершить строительство очистных сооружения до 30 января 2027 года. Однако, как сообщил представитель ООО «Энергострой», компания планирует выполнить все работы раньше - до сентября 2026 года.
Фото: admsr.ru