Мосводоканал реализует «программу по удалению запахов от сооружений канализации»

18.09.2017, 09:17   |   Проекты
Мосводоканал реализует «программу по удалению  запахов от сооружений канализации»

АО «Мосводоканал»  ежесуточно проводит мониторинг воздушной среды  над крупнейшими Люберецкими очистными сооружениями. Мониторинг воздуха – одно из мероприятий «Программы по удалению  запахов от сооружений канализации», которую Мосводоканал реализует на своих объектах с 2013 года.  Об этом сообщает пресс-служба АО «Мосводоканал».

Ранее экологами Мосводоканала был проведен анализ воздушной среды в зоне очистных сооружений, показавший превышение концентраций только по сероводороду в 20 раз. В связи с этим на Люберецких очистных сооружениях начали устанавливать специальные перекрытия над сооружениями и каналами, по которым загрязненные стоки поступают на очистку. В настоящее время такими перекрытиями оснащены объекты на территории 73 388  м2 – то есть все 100 процентов общей площади ЛОС. В результате концентрации загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны снизились по аммиаку – в 23 раза, по сероводороду в 20 раз, по метану – в 2 раза.

Образующийся и скапливающийся под перекрытиями воздух направляется на очистку и только после этого попадает в атмосферу. Организованные источники вентиляционных выбросов оборудованы сегодня 21-й газоочистной установкой, в которых воздух очищается с помощью ультрафиолета и активированного угля. В будущем году на Люберецких очистных сооружениях планируется установить еще 14 таких установок  и полностью завершить программу по удалению неприятных запахов от объектов

На сегодняшний день, по данным инструментально-лабораторного контроля газоочистных установок «ВЕНТЛИТ», усредненная эффективность очистки от загрязняющих веществ при их работе составила по аммиаку – 78%, по меркаптанам – 83%, по сероводороду – до 100%.

Помимо передвижной лаборатории Центра контроля качества воды Мосводоканала, осуществляющего проверку воздушной среды на ЛОС, в постоянном режиме на территории сооружений работает 2 стационарных пункта контроля атмосферного воздуха. Каждые 20 минут в режиме он-лайн установленное в них оборудование проверяет воздух на содержание в нем метана, диоксида азота, оксида азота, аммиака, сероводорода, предельных углеводородов. Полученная информация и данные далее поступают диспетчеру ЛОС, в центральную диспетчерскую АО «Мосводоканал» и в отдел экологии для оперативного реагирования и принятие решений о возможном изменении технологических режимом работы очистных сооружений.

Реализованный комплекс  мероприятий по удалению неприятных запахов от работы Люберецких очистных сооружений, а также по контролю за состоянием воздушной среды над ними, позволил улучшить экологическую обстановку в Люберецком районе и Некрасовке. Количество жалоб от их жителей в сравнении с 2014-м годом уменьшилось в 4,2 раза (77%).

Отметим, что в столице также действует долгосрочная «Программа по удалению запахов от сооружений канализации» на Курьяновских очистных сооружениях.

Справка.

По нормативам ГН 2.1.6.1338-03 " Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» установлен норматив 0,008 мг/м3.

По ГН 2.2.5.1313-03 " Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" норматив – 10,0мг/м3, соответственно на территории предприятий 3,0 мг/м3.

ПДК – максимальная концентрация химического элемента, которая  при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает паталогических  изменений или заболеваний устанавливаемых в любые сроки жизни настоящего и последующего поколения.

Т. е находясь на рабочем месте человек, в течение 8 часов, может получать дозу сероводорода  до 10,0 мг/м3, что в 1.250 раз  превышает норму в воздухе населенных мест, а на территории предприятия в 375 раз. В случае превышения сероводорода в атмосферном воздухе населенных мест, опасность кажется меньшей по сравнению с другими показателями как аммиак 0,2 мг/м3 и 20,0 мг/м3 , озон 0,16 и 0,1 мг/м3, диоксид азота 0,2 и 2,0 мг/м3, соответственно.

Известно, что неприятные запахи на объектах ВКХ образуются от бытовых стоков, в первую очередь, продуктов жизнедеятельности человека, а сероводород – в процессе анаэробного разложения белка и восстановления сульфатов.

В текущем году в рамках форума молодых ученых U-NOVUS – 2017 Томский государственный университет продемонстровал новые химические составы для удаления неприятного запаха от канализаций и отходов животноводческих хозяйств. Этот продукт уже прошел опытно-промышленные испытания и внедряется в нескольких регионах России.

Просмотров: 1149
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
16.10.2019
В АО «ГМС Ливгидромаш» прошел технический семинар для руководителей и специалистов ВКХ
В АО «ГМС Ливгидромаш», входящем в АО «Группа ГМС», 9-10 октября прошел технический семинар для...
16.10.2019
АО «Нижегородский водоканал» будет реконструировать систему ливневой канализации на условиях концессии
Во втором квартале 2020 года АО «Нижегородский водоканал» планирует заключить концессионное...
16.10.2019
Водоканал Белгорода становится областным и остается в руках региональных властей
В Белгородской области не готовы принять крупных коммунальных игроков, желающих управлять...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции