В Уральском университете  разработана блокчейн-платформа для учета  производства и потребления энергоресурсов

В Уральском федеральном университете представили проект по созданию инновационной блокчейн-платформы, которая фиксирует данные по объемам производства и потребления в электроэнергетике, сфере водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, а также автоматически выставляет счета, сообщили 7 марта в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ).

В перспективе планируется масштабирование платформы, она получит широкое применение в сфере энергоснабжения: от отдельных домохозяйств до целых городов, отметил основатель проекта Ян Койфманн.

С её помощью потребители будут оплачивать услуги в автоматическом режиме. Это позволит избежать заполнения бумажных квитанций и онлайн-форм вручную. Необходимость в поставщиках платежных услуг отпадет, платежные комиссии больше не будут влиять на цену энергоресурсов.

Проект стал участником трека Power&Energy стартап-акселаратора GenerationS от Российской венчурной компании (РВК), являющейся федеральной платформой развития инструментов корпоративной акселерации.