В Лабытнанги ищут варианты комплексного проекта централизованного водоснабжения

16.04.2018, 10:58   |   Проекты
В Лабытнанги ищут варианты комплексного проекта централизованного водоснабжения

Власти Лабытнанги, единственного города на Ямале, где нет очистных сооружений водоподготовки, рассматривают четыре варианта обеспечения горожан питьевой водой. Они приводятся в актуализированной схеме водоснабжения и водоотведения Лабытнанги, утвержденной в конце 2017 года.

В качестве источников рассматриваются реки Ханмей и Обь, скважины Вырчикского и Карантинного месторождений. Еще один сценарий – тянуть «трубу» из Храпа.

Строить «классические» КОС обойдется, по данным департамента строительства и жилищной политики ЯНАО, в 2,7 миллиарда рублей в пересчете на нынешние цены. Это целый комплекс объектов. Туда входят искусственное водохранилище со шлюзами и переливными дамбами, водозабор, станция водоподготовки, десятикилометровый трубопровод, плюс станция подъема, резервуар для чистой воды и непосредственно сети.

По словам директора департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Дмитрия Афанасьева, каждый из проектов нужно проработать, чтобы учесть все риски и затраты. Возможно, самый перспективный удастся реализовать через концессию.

Решением водной проблемы Лабытнанги, как сообщал «Красный Север», на уровне региона занимается специальная рабочая группа. В Салехарде состоялось совещание, на котором решено привлечь экспертную организацию, которая разработает технико-экономическое обоснование по каждому проекту. Вердикт будут ждать к концу года.

В то же время в Лабытнанги рассматривают вопрос отбора организации, которая будет поставлять питьевую воду в период паводка. Максимум составляет около 3,9 миллиона рублей почти за три тысячи «кубов». Итоги конкурса станут известны 16 апреля.

Просмотров: 554
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
16.07.2019
Руководителем «Российских коммунальных систем» вновь назначен Игорь Дибцев
По решению акционеров компании «Российские коммунальные системы» пост генерального директора АО...
16.07.2019
АО «ОмскВодоканал» расширило перечень услуг мобильного приложения
По сообщению коммерческого директора АО «ОмскВодоканал» («Росводоканал Омск») Ольги Смиковской,...
15.07.2019
«НОВОГОР» меняет в Перми вводы в дома
В текущем году компания «НОВОГОР-Прикамье» планирует переложить в Перми 40 водопроводных вводов в...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции