Власти Лабытнанги, единственного города на Ямале, где нет очистных сооружений водоподготовки, рассматривают четыре варианта обеспечения горожан питьевой водой. Они приводятся в актуализированной схеме водоснабжения и водоотведения Лабытнанги, утвержденной в конце 2017 года.
В качестве источников рассматриваются реки Ханмей и Обь, скважины Вырчикского и Карантинного месторождений. Еще один сценарий – тянуть «трубу» из Храпа.
Строить «классические» КОС обойдется, по данным департамента строительства и жилищной политики ЯНАО, в 2,7 миллиарда рублей в пересчете на нынешние цены. Это целый комплекс объектов. Туда входят искусственное водохранилище со шлюзами и переливными дамбами, водозабор, станция водоподготовки, десятикилометровый трубопровод, плюс станция подъема, резервуар для чистой воды и непосредственно сети.
По словам директора департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Дмитрия Афанасьева, каждый из проектов нужно проработать, чтобы учесть все риски и затраты. Возможно, самый перспективный удастся реализовать через концессию.
Решением водной проблемы Лабытнанги, как сообщал «Красный Север», на уровне региона занимается специальная рабочая группа. В Салехарде состоялось совещание, на котором решено привлечь экспертную организацию, которая разработает технико-экономическое обоснование по каждому проекту. Вердикт будут ждать к концу года.
В то же время в Лабытнанги рассматривают вопрос отбора организации, которая будет поставлять питьевую воду в период паводка. Максимум составляет около 3,9 миллиона рублей почти за три тысячи «кубов». Итоги конкурса станут известны 16 апреля.