Для шахтерских городов Ростовской области готовится сдача водопроводной насосной станции

В Ростовской области в рамках программы по нормализации водоснабжения шахтерских городов готовится сдача ещё одного важного объекта - водопроводной насосной станции (ВНС) близ посёлка Майский Октябрьского района. Она будет принимать воду от Шахтинско-Донского водовода и качать её в города Красный Сулин, Новошахтинск и рядом расположенные населённые пункты.

«После ввода в эксплуатацию объекта у Новошахтинска и Красного Сулина будет два источника водоснабжения - останется действующее Соколовское водохранилище, и основное - река Дон. Это полностью нормализует подачу воды, жители получат услугу без ограничения и в полном объёме, в том числе и крупные предприятия Гуковского индустриального парка», - рассказал министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

Строительство насосной станции «Майская» завершат в нынешнем году, а в следующем, 2019-м, запустят в работу. В дальнейших планах значится реконструкция очистных сооружений, находящихся рядом с Соколовским водохранилищем.

Сейчас на строительной площадке насосной станции «Майская» ведутся монтажные и пуско-наладочные работы электротехнического и насосного оборудования внутри помещений, подземные коммуникации уже проложены.

Начальник участка строительства ВНС Алексей Кравченко подчеркнул, что вода отсюда по магистральным трубам на шахтёрские территории пойдет с напором давления в 25 атмосфер, что в два раза превышает потребность городов.

Напомним, программа по нормализации водоснабжения шахтерских городов действует по решению губернатора Ростовской области Василия Голубева с 2012 года.

Первый крупный объект в системе Шахтинско-Донского водовода (ШДВ) уже реализован, проложено почти 30 км сетей магистральной коммуникации.

Как пишет АИФ-Ростов (rostov.aif.ru), результат этого строительства ощутили жители посёлков Майский и Южный города Шахты, которые питает новая система водоснабжения. Если раньше на этих территориях были частые перебои с водоснабжением, то теперь такая ситуация практически исключена.

Также улучшено водоснабжение в посёлке Каменоломни, переключившегося на питание от ШДВ. Всего за последние годы более 40 тыс. людей, живущих в этой части Ростовской области, ощутили более качественное и бесперебойное водоснабжение.