Вода Magazine - На заводе «Сибирское молоко» АО «Вимм-Билль-Данн» запущен в эксплуатацию новый комплекс очистных сооружений

На заводе «Сибирское молоко» АО «Вимм-Билль-Данн» запущен в эксплуатацию новый комплекс очистных сооружений

25.04.2018, 10:06   |   Проекты

nikitenko.nНа заводе «Сибирское молоко» в г. Новосибирске запушен новый комплекс очистных сооружений мощностью до 3,5 тыс. м3/сут. Комплекс, оснащенный самым современным оборудованием, обеспечивает высокий уровень очистки промышленных стоков, что позволяет значительно снизить нагрузку на очистные сооружения МУП «Горводоканал» г. Новосибирска и минимизировать негативное воздействие производственных процессов на окружающую среду.

Об этом рассказывает Николай Никитенко, директор по производству PepsiCo в регионе «Сибирь и Дальний Восток».

Новосибирский завод «Сибирское молоко» АО «Вимм-Билль-Данн», входящего в группу компаний PepsiCo в России, выпускает большой ассортимент молочной и соковой продукции под известными торговыми марками «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Чудо», «Чудо-детки» и «Агуша я сам», соки «J7», «Я», «Любимый», «Фруктовый сад», «100% Gold». Всего на заводе производится около 170 ассортиментных позиций. В 2017 году «Сибирское молоко» выпустил около 140 тыс. тонн готовой продукции. На предприятии работают более 600 человек.

molok1Сточные воды на заводе «Сибирское молоко» образуются в результате мойки специальными растворами оборудования, на котором производится соковая и молочная продукция. Стоки содержат растворы моющих средств и остатки продуктов производства.

До ввода в эксплуатацию новых очистных сооружений на предприятии действовала программа по снижению потребления воды, уменьшению количества стоков и улучшению их качества. Программа включала следующие мероприятия:

- строительство цеха по переработке сыворотки для снижения количества пищевых отходов;

- введение в работу станции нейтрализации;

- программный мониторинг количества используемой воды с целью сокращения ее потребления; мониторинг осуществляется на ежедневной основе с помощью автоматизированной системы.

molok1

Необходимость строительства на предприятии нового комплекса очистных сооружений вызвана рядом причин. Но основная из них состоит в том, что PepsiCo ответственно подходит к ведению бизнеса во всех странах своего присутствия и стремится к обеспечению максимальной энергоэффективности своих производств и минимизации воздействия на окружающую среду.

Новый комплекс очистных сооружений завода «Сибирское молоко» начали проектировать в 2015 году. Строительные работы стартовали в феврале 2016 года и были закончены в середине 2017 года. Функцию генерального подрядчика выполняло ООО «Еврострой-Монолит», внешние сети и коммуникации вело ООО «Дардиэль», монтаж технологического оборудования выполняло ООО «СибЭлектроСтрой».

molok4

Новые локальные очистные сооружения представляют собой современный высокотехнологичный комплекс, обеспечивающий механическую и физико-химическую очистку промышленных стоков общим объемом до 3,5 тыс. м3/сут.

По уровню технического оснащения очистные сооружения соответствуют самым высоким требованиям, предъявляемым к подобным производственным объектам не только в нашей стране, но и за рубежом.

Оборудование для очистки сточных вод разработано и установлено немецкой компанией Huber SE, крупнейшим мировым производителем оборудования в данной сфере.

molok4

Новые очистные сооружения имеют следующие характеристики:

- оснащены высокотехнологичным энергосберегающим оборудованием Siemens с высоким уровнем автоматизации;

- занимают площадь в 873 м2 за счет применения современных технологий и размещения технологического оборудования в несколько уровней;

- обеспечивают высокое качество и стабильность очищенных стоков за счет применения современных технологий и оборудования;

- позволяют минимизировать негативное воздействие производственных процессов на окружающую среду.

Очистка стоков предприятия организована по следующей технологической цепочке:

  1. Прием и механическая очистка сточных вод. На этапе приема вода проходит две барабанные решетки Huber ROTAMAT RoK4, предназначенные для удаления крупных частиц за-грязнений более 3 мм. Далее стоки проходят через пескопромыватель Huber Coanda RoSF3 для очистки от более мелких частиц. Тем самым обеспечена защита технологического оборудования от попадания посторонних предметов.
  2. Усреднение сточных вод. После механической очистки вода подается в резервуар-усреднитель для выравнивания показателя рН.
  3. Для удаления специфических загрязнений, обусловленных спецификой производства, предусмотрена ступень физико-химической очистки, включающая реагентную обработку и разделение фаз с помощью флотации. В процессе коагуляции и флокуляции происходит объединение частиц загрязнения в более крупные соединения, легко удаляемые флотацией. Флотационные установки Huber Dissolved Air Flotation (HDF) с помощью насыщения стока воздухом и специального конструктива отделяют легкие и тяжелые агломерации загрязнений от воды и выдают очищенную сточную воду и флотошлам.
  4. Обезвоживание шлама. Обезвоживание предварительно обработанного флокулянтом флотошлама производится с помощью шнековых прессов Huber ROTAMAT screw press RoS3Q, обеспечивающих снижение влажности до 75-80%.
  5. Утилизация твердых остатков и обезвоженного шлама происходит в накопительные емкости для последующей утилизации на полигон как ТБО.
  6. Очищенный сток подается в канализационные сети МУП «Горводоканал» г. Новосибирска.

Очистные сооружения предприятия позволяют снизить нагрузку на городские очистные сооружения, внося существенный вклад в сохранение экологии сибирского региона.

Вода Magazine №4 (128) апрель 2018 г.

Просмотров: 3318
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции