Водоканал Новокузнецка использовал бестраншейный метод реконструкции водопровода с применением труб «ПОЛИЛАЙНЕР»

25.04.2018, 10:16   |   Проекты
Водоканал Новокузнецка использовал бестраншейный метод  реконструкции водопровода с применением труб «ПОЛИЛАЙНЕР»

Специалисты ООО «Водоканал» г. Новокузнецка осуществили реконструкцию участка водопровода протяженностью 300 м по проспекту Ермакова в районе гостиницы ParkInn. Предприятие первым в Сибири применило бестраншейный метод санации водопровода с использованием труб «ПОЛИЛАЙНЕР».

Большой процент износа трубопроводов - результат советского наследия, когда строили много, но за качество и длительную эксплуатацию никто не отвечал. Реальный срок службы чугунных труб давно исчерпан, и системы работают лишь до очередного прорыва. В России более половины коммуникаций эксплуатируется со степенью износа более 70-80%. Поддержание в рабочем состоянии и восстановление трубопроводов сегодня приобретают особую актуальность для обеспечения безопасности населения и окружающей среды.

В настоящее время все более актуальным становится использование бестраншейных методов восстановления трубопроводов. Они позволяют свести к минимуму объем земляных работ, что особенно важно в условиях плотной городской застройки, где коммуникации проложены под действующими автодорогами и жилыми кварталами.

Именно такой способ восстановления водопровода применили специалисты ООО «Водоканал» г. Новокузнецка.

Проблемный участок трубы проходил по проспекту Ермакова в районе гостиницы ParkInn. Развитая инфраструктура микрорайона не позволяла выполнить замену трубопровода от-крытым способом, а из-за наличия большого количества коммуникаций и строений, расположенных ниже нулевой отметки, в частности, подземной парковки, был исключен вариант и с горизонтально-направленным бурением. Поэтому единственным решением стала санация существующего изношенного трубопровода.

Реконструкцию 300-метрового участка с четырьмя точками подключения потребителей проводили трубой «ПОЛИЛАЙНЕР SDR 26» диаметром 280 мм. Это полиэтиленовая труба, которая в процессе изготовления складывается вдоль, так, что ее сечение становится U-образным, уменьшаясь примерно в полтора раза, облегчая протяжку в поврежденную трубу. Сложенная вдоль труба наматывается на большой барабан и отправляется на место проведения работ.

Метод заключается в протягивании трубы «ПОЛИЛАЙНЕР» внутри предварительно очищенного изношенного трубопровода, после чего на трубе устанавливаются штуцера для подачи воды и спуска воздуха. Концы трубы пережимаются гидравлическими пережимными устройствами и выполняется так называемая реверсия - восстановление исходного сечения трубы. Реверсия происходит под давлением воды, нагнетаемой в трубопровод, в результате чего труба расправляется и плотно прижимается к внутренней стенке существующего трубопровода. Далее труба определенное время выдерживается под давлением для снятия напряжений в материале стенки, после чего давление сбрасывается, трубопровод опорожняется, привариваются концевые фитинги, выполняются врезки для подключения абонентов. После промывки и дезинфекции восстановленный трубопровод может быть введен в эксплуатацию. Технология, на первый взгляд, не сложная, но требующая определенных знаний и навыков, а также очень тщательной подготовки.

Бестраншейные технологии позволяют снизить затраты по сравнению с традиционными траншейными технологиями и не требуют дополнительных согласований на проведение ремонтных работ. Применение таких технологий сокращает потребление электро-энергии насосно-силовым оборудованием, и за счет использования полиэтилена стабилизирует пропускную способность трубопроводов.

Инновационные трубы «ПОЛИЛАЙНЕР» были поставлены обособленным подразделением компании «ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб» в Новокузнецке в строгом соответствии с графиком поставки. На объекте специалисты Группы «ПОЛИПЛАСТИК» провели шефмонтаж, что в дальнейшем позволит сотрудникам ООО «Водоканал» г. Новокузнецка применять данный метод восстановления трубопровода самостоятельно.

Лилия Тимошенко

Вода Magazine №4 (128) апрель 2018 г.

Просмотров: 977
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
20.09.2019
АО «Архангельский ЦБК» сократило забор речной воды при росте производства
Инвестиции АО «Архангельский ЦБК» на выполнение мероприятий, основанных на принципах наилучших...
20.09.2019
Подведены итоги конкурса проектировщиков «Лидер Wilo - 2019»
Подведены итоги всероссийского конкурса «Лидер Wilo - 2019», проходившего с 1 февраля по 31...
19.09.2019
Директор АО «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищенский стал первым заместителем председателя городского парламента
Генеральный директор АО «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищенский избран первым заместителем...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции