В Москве реализовано более 30 проектов по восстановлению сетей водоснабжения с применением бестраншейного метода

20.10.2017, 17:20   |   Проекты
В Москве реализовано более 30 проектов по восстановлению  сетей водоснабжения с применением бестраншейного метода

В 2016 году в Москве началось активное применение технологии бестраншейного восстановления трубопроводов. За это время в российской столице с использованием данного метода реализовано более 30 проектов, общая протяженность восстановленных трубопроводов диаметром до 900 мм превышает 20 км.

Четыре года назад в Россию с подачи Группы ПОЛИПЛАСТИК пришли технологии бестраншейного восстановления трубопроводов британской компании Subterra - лидера в области разработки и применения технологий восстановления трубопроводов. Наибольшую известность компании принесли технические решения, связанные с нанесением на внутренние поверхности металлических труб защитных полиуретановых покрытий, а также ставшие признанными брендами технологии бестраншейного ремонта Subline и Rolldown с использованием полиэтиленовых труб большого диаметра.

lujniki1

Суть технологии Subline заключается в том, что сваренной в плети тонкостенной полиэтиленовой трубе (SDR 26-85 в зависимости от диаметра) придается U-образная форма, которая фиксируется стяжными лентами из ПП или ПЭТФ. Лайнер заправляется в восстанавливаемую трубу, где расправляется после подачи давления, прилегая к стенкам «родительского» трубопровода. Машина для деформации трубы устанавливается непосредственно в траншее. Длина восстанавливаемого за один проход участка ограничена только прочностью трубы и может превышать 1 км, типичные длины обычно составляют 200-300 м.

Суть технологии Rolldown состоит в том, что предварительно сваренный в плети лайнер концентрически сжимается в специальной установке таким образом, что его наружный диаметр уменьшается на 7-10%. Полиэтиленовая труба может сохранять уменьшенный диаметр значительное время, что позволяет готовить ее для протяжки как в траншее, так и заблаговременно, то есть в заводских условиях. В дальнейшем лайнер протягивается внутри восстанавливаемого трубопровода, после чего внутрь него подается давление, благодаря которому лайнер расширяется до первоначального диаметра и плотно прилегает к стенкам старого трубопровода. Диапазон восстанавливаемых диаметров - от 100 до 300 мм, класс давления - до PN 16. За один проход может быть восстановлен участок трубопровода длиной до 1,5 км.

Применение этих методов при их кажущейся простоте имеет много нюансов и требует большого опыта. Руководству Группы ПОЛИПЛАСТИК понадобилось совсем немного времени, чтобы убедиться в том, что при всех преимуществах новых технологий ни специальное оборудование, завезенное из Европы, ни подробные инструкции, ни даже шефмонтаж не гарантируют успеха в проведении работ, поэтому было принято решение об их продвижении через партнерскую компанию, которая специализируется на строительстве и восстановлении трубопроводов с применением полиэтиленовых труб.

Активное применение новых технологий началось в Москве в 2016 году силами АО «ГК «Единые Коммунальные Системы». Главным заказчиком на проведение ремонтов трубо-проводов с использованием этих методов является АО «Мосводоканал». В настоящее время в российской столице реализовано более 30 проектов, общая протяженность восстановленных трубопроводов превышает 20 км, диаметр - до 900 мм.

Лев Гориловский

Источник: Вода Magazine №10 (122), октябрь 2017 г.

Просмотров: 647
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
24.09.2019
В МУП «Водоканал» г. Казани в ближайшее время заработает система автоматического контроля сточных вод
МУП «Водоканал» г. Казани станет первым из семи предприятий в Республике Татарстан предприятием, в...
24.09.2019
Водоканал г. Волжский признан образцовым предприятием ЖКХ
МУП «Водоканал» г. Волжский (Волгоградская область) награждено знаком отличия «Образцовое...
23.09.2019
ООО «Концессии водоснабжения - Саратов» производит замену водопроводных коммуникаций в рамках комплексной реконструкции улиц
В ходе комплексной реконструкции проспекта Кирова ООО «Концессии водоснабжения - Саратов»...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции