В Архангельске внедряют «умные» тепловые узлы с системой автоматического погодного регулирования

Первый «умный» тепловой узел с возможностью автоматического погодного регулирования установлен в двух многоквартирных домах Архангельска. Проект разработан ООО «Инженерные технологии» по заказу Фонда капремонта Архангельской области.

Как сообщает правительство региона, в этих домах производится комплексный капитальный ремонт – систем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, а также ремонт крыши. Все это вместе позволит значительно сократить потери ресурсов.

«Умные» системы будут автоматически регулировать режим отопления в зависимости от погодных условий, что позволит экономить до 35% расхода тепловой энергии. В зависимости от температуры воздуха снаружи меняется температура в помещении, что позволяет экономить в межсезонье и поддерживать комфортные условия, когда температура «болтается» около нуля. Это особенно актуально весной, когда люди страдают от того, что на улице уже тепло, а батареи все еще горячие.

Разницу в своих платежках жильцы должны почувствовать уже через месяц.

«Стоимость ремонта тепловых узлов с установкой автоматического погодного регулирования потребления тепловой энергии составляет 0,8-1,0 млн. рублей, - рассказывает начальник планового отдела Фонда капремонта Архангельской области Надежда Рогозина. -  Эта стоимость включает в себя работы по ремонту и автоматизации теплового узла, а также устройство циркуляции системы горячего водоснабжения и монтаж приборов, обеспечивающих автоматизированное поддержание нормативных параметров горячей воды».

Вместе с тем, уточнила Надежда Рогозина, выполнение работ по ремонту и автоматизации тепловых узлов без ремонта внутридомовых инженерных систем теплоснабжения и горячего водоснабжения нецелесообразно. С учетом же необходимости выполнения данных работ стоимость ремонта возрастет до 4,5-5 млн. рублей.

В рамках краткосрочного плана на 2018 год выполняются работы по разработке проектной документации на ремонт и автоматизацию тепловых узлов в 46 многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области, при этом, выполнение строительно-монтажных работ запланировано на 2019 год.