Вода Magazine - Город Вельск Архангельской области переведут на водоснабжение из подземных источников

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Город Вельск Архангельской области переведут на водоснабжение из подземных источников

06.08.2020, 11:43   |   Проекты
Город Вельск Архангельской области переведут на водоснабжение из подземных источников

К сентябрю 2021 года будет завершена разработка проектно-сметной документации на масштабную реконструкцию водозаборных сооружений в городе Вельске Архангельской, предусматривающую перевод на водоснабжение из подземных источников.

В настоящее время основным источником водоснабжения г. Вельска, административного центра одноименного района, является р. Вель, левобережный приток р. Ваги.

Действующий водозабор и водопроводные очистные сооружения (ВОС) были построены в 1972 году по проекту института «МосГипроТранса» с расчетной производительностью 10,7 тыс.м3/сут.

Максимальная производительность за все годы работы составляла около 8 тыс.м3/сут., в настоящее время колеблется в пределах от 4 до 6 тыс.м3/сут.

Водозаборное сооружение располагается на р. Вель в 0,5 км от города Вельск, в 6,0 км от устья при впадении ее в р. Вагу.

Водозабор – русловой, затопленный железобетонный оголовок с РЗУ.

От оголовка вода поступает по двум всасывающим трубопроводам d 400 мм до насосной станции I-го подъема. Затем вода поступает по двум напорным линиям d 400мм на ВОС в блок барабанных сеток для предварительной очистки от водорослей и фитопланктона, после чего поступает в вихревой смеситель. Перед смесителем вводится хлор для первичного хлорирования воды. Непосредственно в смеситель подается коагулянт. После смесителя вода подается в контактные осветлители, откуда по сборным трубопроводам поступает в резервуары чистой воды (РЧВ), перед которым в воду подается хлор для обеззараживания. Для стабилизационной обработки после контактных осветлителей в воду подается сода. Из РЧВ вода поступает на станцию 2-го подъема и подается потребителям.

Из-за большого износа оборудования водопроводные очистные сооружения не в состоянии обеспечить очистку воды до уровня, соответствующего необходимым стандартам. Кроме того, наблюдается ухудшение бактериологического состояния поверхностного водоисточника.

Для водоснабжения Вельска сейчас используются также 12 артезианских скважин, четыре из которых находятся в резерве и одна законсервирована.

В 1993 году институт «Гипрокоммунводоканал» (г. Санкт-Петербург) по заказу администрации города разработал технико-экономическое обоснование (ТЭО) «Внеплощадочное водоснабжение г. Вельска от подземного водозабора».

При разработке проектно-сметной документации на строительство подземного водозабора будет проведена переоценка запасов подземных вод.

Стоимость реконструкции системы водоснабжения Вельска составляет около 200 млн. руб.

Работы будет осуществляться в рамках федеральной программы «Чистая вода»

Реализация проекта позволит обеспечить качественной питьевой водой 23 тыс. жителей Вельска и близлежащих населенных пунктов.

Фото: velsknews.ucoz.ru

Просмотров: 2692
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
15.07.2025
Водоканал Санкт-Петербурга принял участие в выставке IFAT Africa 2025 в Йоханнесбурге
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняло участие в международной выставке технологий водоочистки,...
15.07.2025
В суд направлено уголовное дело в отношении бывших сотрудников ООО «Тюмень Водоканал»
Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении...
14.07.2025
ГУП «Леноблводоканал» возглавил Виталий Жданов
Решением председателя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Егора...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции