К ноябрю 2018 года на очистных сооружениях канализации г. Тюмени будет завершено строительство первой очереди горизонтальных аэрируемых песколовок с внедрением автоматизированной системы управления. Строительство второй очереди планируется завершить в 2019 году.
Необходимость строительства новой системы песколовок вызвана тем, что прежние песколовки, построенные еще в 1973 году, не были адаптированы к к составу сточных вод, в которых около 80% составляет мелкофракционный песок. В результате этого песколовки могли задерживать всего 16% песка.
По сообщению генерального директора ООО «Тюмень Водоканал» («Росводоканал Тюмень») Мугаммира Галиуллина, ввод в строй горизонтальных аэрируемых песколовок позволит повысить производительность очистных сооружений канализации с 220 до 260 тыс. м3/сут.
Внедрение новых песколовок – часть крупномасштабного проекта по реконструкции очистных сооружений канализации Тюмени, стоимость которой составит около 2 млрд. руб.
В настоящее время на стадии биологической очистки ведутся работы по модернизации двух вторичных отстойников №3 и №5. На одном из них уже полностью завершены работы по восстановлению железобетонных конструкций и идет подготовка к монтажу современного оборудования.
Началась также модернизация системы удаления возвратного и избыточного ила и реконструкция воздуходувной станции.
В 2019 году будут продолжены работы по модернизации вторичных отстойников и начнется строительство нового третьего блока биологической очистки с внедрением этапов нитрикации/денитрификации, дефосфотации и илоуплотнителя.
После завершения строительства третьего блока биологической очистки, которое планируется в 2020 году, начнется реконструкция первого и второго блоков, которая будет завершена в 2023 году. В этом же году планируется построить дополнительный первичный отстойник.
За период с 2016 по 2017 гг. на очистных сооружениях Тюмени была осуществлена реконструкция цеха решеток, модернизирован один из четырех первичных отстойников, восстановлены железобетонные конструкции и установлены современные илососы на двух вторичных отстойниках, проведена замена аэрационной системы на стадии биологической очистки.