Череповецкий МУП «Водоканал» получит 430 млн. руб. на участие в проекте "Чистая Волга"

09.01.2019, 10:23   |   Проекты
Череповецкий МУП «Водоканал» получит 430 млн. руб. на участие в проекте

Сергей Ильин: "Мы вошли в 16 регионов, которые стали участниками проекта по сохранению Волги"

Череповецкое муниципальное предприятие «Водоканал» вошло в число 16 участников федеральной программы «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Проект направлен на улучшение экологической ситуации за счет сокращения сбросов загрязненных сточных вод в Волжский бассейн.

В Вологодской области реальными соискателями и участниками этого проекта официально признаны Череповец и Шексна, сообщает городское ИМА "Череповец".

"Наши основные очистные сооружения построены еще в 1962—1964 годах, - пояснил директор МУП «Водоканал» Сергей Ильин. - Тогда уже предусматривался прием сточных вод, в том числе и с промзоны.
Когда мы подавали заявку, то акцентировали внимание, что сложность нашего стока требует дополнительных инвестиций. Сегодня очень мало городов, где практически вся ливневка входит в систему городской канализации.

Для Череповца предусмотрено финансирование в течение шести лет — с 2019 года по 2024 год. Финансирование идет из федерального бюджета и внебюджетных источников. Всего за шесть лет из федерального бюджета будет выделено 430 миллионов рублей двумя частями.

В ходе реализации проекта на очистных будут заменены технологическое, механическое, электротехническое оборудование, систему автоматики, контроля, оборудование микрофильтрации.

"Основная задача — насытить современным технологическим оборудованием имеющиеся сооружения. Обязательно использовать требования справочника наиболее доступных технологий. Этот справочник исключает всякий эксклюзив и самодеятельность в технологических решениях", - отметил Сергей Ильин.

Первые два мероприятия — реконструкция и модернизация линий по механической и биологической очистке сточных вод на наших сооружениях. Следующее направление — мероприятия по глубокой биогенной очистке, удалению азота, фосфора, в том числе это стоки и от промпредприятий. С 2019 года в городе больше не сбрасываются неочищенные ливневые сточные воды в водоемы. Финишное мероприятие по очистке стоков — это микрофильтрация, которая очищает сточные воды по взвешенным веществам до величины, соответствующей требованиям рыбохозяйственного водоема.

По словам руководителя водоканала, очищенные таким образом воды по характеристикам будут качественнее, чем исходная вода в нашем водоеме.

Пятое мероприятие связано с переработкой, обработкой осадков сточных вод. При биологической, механической очистке, микрофильтрации мы собираем так называемый осадок, который нужно обработать и утилизировать. Поэтому сюда входит оборудование именно для переработки и обработки осадков сточных вод. Шестое мероприятие связано с автоматизацией контроля. Ставится задача не только автоматизировать все технологические процессы, но и контролировать качество очистки сточных вод на всех этапах и на финишной границе, когда сточные воды уже сбрасываются в водоем. Это целая система, комплекс мероприятий с выходом на федеральные службы мониторинга и контроля качества сточных вод.

"Наша инвестпрограмма поддержки системы канализации — не более ста миллионов рублей в год, а по проекту мы получим примерно четыре года дополнительного финансирования, - рассказал Сергей Ильин. - Мы в два раза в течение четырех лет сможем увеличить скорость инвестирования. При таком темпе через пять-шесть лет мы не будем беспокоиться о поиске денег на какое-либо мероприятие.

Фото: m.fishki.net, cherinfo.ru

Просмотров: 267
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
Проекты
Новые статьи
Выставки. Конференции