Череповецкое муниципальное предприятие «Водоканал» вошло в число 16 участников федеральной программы «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Проект направлен на улучшение экологической ситуации за счет сокращения сбросов загрязненных сточных вод в Волжский бассейн.
В Вологодской области реальными соискателями и участниками этого проекта официально признаны Череповец и Шексна, сообщает городское ИМА "Череповец".
"Наши основные очистные сооружения построены еще в 1962—1964 годах, - пояснил директор МУП «Водоканал» Сергей Ильин. - Тогда уже предусматривался прием сточных вод, в том числе и с промзоны.
Когда мы подавали заявку, то акцентировали внимание, что сложность нашего стока требует дополнительных инвестиций. Сегодня очень мало городов, где практически вся ливневка входит в систему городской канализации.
Для Череповца предусмотрено финансирование в течение шести лет — с 2019 года по 2024 год. Финансирование идет из федерального бюджета и внебюджетных источников. Всего за шесть лет из федерального бюджета будет выделено 430 миллионов рублей двумя частями.
В ходе реализации проекта на очистных будут заменены технологическое, механическое, электротехническое оборудование, систему автоматики, контроля, оборудование микрофильтрации.
"Основная задача — насытить современным технологическим оборудованием имеющиеся сооружения. Обязательно использовать требования справочника наиболее доступных технологий. Этот справочник исключает всякий эксклюзив и самодеятельность в технологических решениях", - отметил Сергей Ильин.
Первые два мероприятия — реконструкция и модернизация линий по механической и биологической очистке сточных вод на наших сооружениях. Следующее направление — мероприятия по глубокой биогенной очистке, удалению азота, фосфора, в том числе это стоки и от промпредприятий. С 2019 года в городе больше не сбрасываются неочищенные ливневые сточные воды в водоемы. Финишное мероприятие по очистке стоков — это микрофильтрация, которая очищает сточные воды по взвешенным веществам до величины, соответствующей требованиям рыбохозяйственного водоема.
По словам руководителя водоканала, очищенные таким образом воды по характеристикам будут качественнее, чем исходная вода в нашем водоеме.
Пятое мероприятие связано с переработкой, обработкой осадков сточных вод. При биологической, механической очистке, микрофильтрации мы собираем так называемый осадок, который нужно обработать и утилизировать. Поэтому сюда входит оборудование именно для переработки и обработки осадков сточных вод. Шестое мероприятие связано с автоматизацией контроля. Ставится задача не только автоматизировать все технологические процессы, но и контролировать качество очистки сточных вод на всех этапах и на финишной границе, когда сточные воды уже сбрасываются в водоем. Это целая система, комплекс мероприятий с выходом на федеральные службы мониторинга и контроля качества сточных вод.
"Наша инвестпрограмма поддержки системы канализации — не более ста миллионов рублей в год, а по проекту мы получим примерно четыре года дополнительного финансирования, - рассказал Сергей Ильин. - Мы в два раза в течение четырех лет сможем увеличить скорость инвестирования. При таком темпе через пять-шесть лет мы не будем беспокоиться о поиске денег на какое-либо мероприятие.
Фото: m.fishki.net, cherinfo.ru