В ОАО «Щекиноазот» готовятся к реконструкции цеха очистки промышленных стоков

11.07.2019, 14:41   |   Проекты
В ОАО «Щекиноазот» готовятся к реконструкции цеха очистки промышленных стоков

В ОАО «Щекиноазот» (г. Щекино Тульской области) началась подготовка к реконструкции цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод.

ОАО «Щекиноазот» является одним из ведущих производителей продуктов промышленной химии (метанол, серная кислота, аммиак жидкий технический, сульфат аммония, кислород в баллонах, углекислота в баллонах, полиамид-6, инженерные пластики, синтетические нити и др.).

Производительность цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод составляет 38 тыс. м3/сут. Сооружения состоят из одного технологического потока, они осуществляют полную биологическую очистку промышленных стоков ОАО «Щекиноазот», механическую и полную биологическую очистку хозяйственно-бытовых стоков ОАО «Щекиноазот», Первомайского филиала ОАО «Щекиноазот», рабочего поселка Первомайский, Первомайской ТЭЦ (филиал ОАО «Щекиноазот»), а также полную биологическую очистку хозяйственно-бытовых сточных вод г. Щекино.

В рамках проекта запланировано строительство нового радиального отстойника, капитальный ремонт аэротенков, замена двух воздушных нагнетателей, капитальный ремонт фильтров и первичных отстойников, а также замена другого оборудования. Кроме того, предусмотрено внедрение технологии УФ-обеззараживания очищенного стока.

Завершить работы планируется в 2020 году.

Стоимость проекта - около 112 млн. руб.

В ноябре 2018 года в ОАО «Щекиноазот» были введены в эксплуатацию новые очистные сооружения производительностью 24,12 тыс. м3/сут.

Проект строительства очистных сооружений разработало АО «Май Проект».

Компания «Май Проект» выполнила предпроектное технологическое обследование, разработала весь пакет проектной документации на строительство очистных сооружений промышленно-ливневых сточных вод, выполнила пуско-наладочные работы.

В проекте реализована технология очистки сточных вод на базе мембранного биореактора (МБР).

Применение технологии МБР позволяет существенно повысить уровень очистки сточных вод по сравнению с обычной схемой. В частности, эффективность очистки по нефтепродуктам повышается в 2–4 раза, по фенолу – в 10 раз, по биохимическому потреблению кислорода – в 1,5 – 2 раза.

На очистных сооружениях обеспечивается полное соответствие нормативным требованиям качество очищенных сточных вод, сбрасываемых в водный объект.
На сегодняшний день очистные сооружения ОАО «Щекиноазот» являются одним из крупнейших в России объектов с технологией МБР.

Запуск в ОАО «Щекиноазот» новых очистных сооружений позволил также сократить нагрузку на цех очистки и нейтрализации промышленных сточных вод.

Кроме того, строительство сооружений дало возможность сократить более чем на 6 млн. м3 в год забор речной воды, так как проектом предусмотрен возврат в производство части очищенных сточных вод.

Стоимость строительства новых очистных сооружений составила около 800 млн. руб.

Фото: АО "Май Проект"

 

Просмотров: 347
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
22.10.2019
На Юго-Западных очистных сооружениях Петербурга завершена модернизация станции УФ-обеззараживания
На Юго-Западных очистных сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершилась модернизация...
22.10.2019
Grundfos и Ericsson удостоились премии за сотрудничество в сфере интернета вещей
Концерну Grundfos совместно с компанией Ericsson вручена международная премия IoT Global Award за...
21.10.2019
На ВНС «Таллинская» в Санкт-Петербурге установлены насосы производства Группы ГМС
На водопроводной насосной станции «Таллинская» (Волхонское шоссе, 120), которая обеспечивает...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции