В г. Тобольске Тюменской области введен в строй после реконструкции Соколовский водозабор подземных вод с водоочистными сооружениями.
В церемонии открытия водозабора производительностью 25 тыс. м3/сут. принял участие губернатор Тюменской области Александр Моор.
Соколовский водозабор проектной производительностью 25 тыс. м3/сут. был введен в эксплуатацию в 1980 году в качестве временного водозабора для нужд комбината «Тобольск-Нефтехим». В состав водозабора входило 25 артезианских скважин (20 – рабочих, 5 – резервных).
В 1986 году добыча воды была прекращена, так как из-за высокого содержания в ней железа и агрессивной углекислоты водоочистные сооружения не смогли довести качество воды до нормальных требований. С 1997 года водозабор находился на консервации, затем эксплуатировался в качестве насосно-фильтровальной станции (НФС) доочистки осветленной воды, подаваемой с водоочистных сооружений ООО «Тобольск-Нефтехим». В таком состоянии водозабор был передан в муниципальную собственность.
Решение о реконструкции Соколовского водозабора было принято в соответствии с инвестиционной программой по обеспечению хозяйственно-питьевой водой населения и промышленности г. Тобольска.
Реализация проекта осуществлялась в два этапа.
В рамках проекта построено 30 новых артезианских скважин (25 – рабочих, 5 – резервных) с нагрузкой по 1000 м3/сут. на каждую.
Работы осуществлялись в два этапа.
На первом этапе было пробурено и обустроено 12 скважин (из них 2 – резервные), от каждой из которых проложен водопровод до площадки водоочистных сооружений. Кроме того, реконструированы насосная станция второго подъема и площадки водоочистных сооружений, а также построен водопровод от площадки до точки подключения к городской системе водоснабжения.
На втором было пробурено 18 скважин (из них 3 – резервные) и проложен трубопровод от скважин до распределительных водоводов, построенных на первом этапе.
Общая протяженность водопровода от скважин до подключения к городской системе – 5,433 км.
Установленная мощность водоочистных сооружений составляет 25 тыс. м3/сут.
Технологическая схема очистки подземных вод включает: дозирование коагулянта (для улучшения показателей по мутности, кремнию), эжекторную аэрацию (для интенсификации химических процессов, в том числе окисления железа, марганца, декарбонизации), фильтрование биосорбентами и УФ-обеззараживание воды.
В рамках проекта реконструирована угольная котельная мощностью 1000 кВт и проложен подземный газопровод для газоснабжения котельной Соколовского водозабора, который подключен к действующему газопроводу высокого давления (1,2 Мпа) на площадке газораспределительной станции «Тобольская».
Реконструкция водозабора и водоочистных сооружений осуществлена в рамках концессионного соглашения, которое было заключено в 2016 году между администрацией Тобольска и АО «СУЭНКО» при финансовом участии государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКЖ».
Стоимость проекта - 624 млн. руб. Из них 204 млн. руб. инвестировало АО «СУЭНКО», остальные средства – правительство Тюменской области и ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».
После ввода в эксплуатацию Соколовского водозабора 50% жителей Тобольска будут получать воду из подземных источников. Он станет основным источником поступления воды.
В настоящее время город также снабжается водой из Жуковского водозабора производительностью 23 тыс. м3/сут., который подает воду из реки Иртыш.
В связи с этим следующим этапом реализации проекта, как заявил глава Тобольска Максим Афанасьев, станет «закольцовка Соколовского и Жуковского водозаборов», после чего город полностью перейдет на подземные источники водоснабжения.
Фото: пресс-служба правительства Тюменской области