Тунгусский водозабор станет альтернативой имеющемуся в краевой столице источнику питьевой воды – реке Амур. Сейчас его мощности доступны лишь жителям Северного микрорайона, а для дальнейшего развития требуется финансирование. На реализацию проекта было выделено 10,213 миллиарда рублей, из которых уже освоено 9,598 миллиарда.
Реализация проекта позволит обеспечить горожан жизненно важным ресурсом – чистой и качественной водой. Это актуально при существующем риске химического загрязнения реки Амур. Однако после 2013 года проект потребовал доработки из-за наводнения.
Как пояснил градоначальник Хабаровска Александр Соколов, с учетом того, что изменилось состояние подземного источника в 2013 году, новосибирский институт провел изыскания и скорректировал проект. Из него была убрана станция деманганации.
— Проектные работы завершатся в первой половине 2018 года. После этого будет проведена госэкспертиза. Из объектов МинЖКХ этот проект не убран, поэтому вопрос по финансированию из федеральных источников будет решён в 2018 году по итогам завершения проектных работ, — добавил мэр.
Напомним, проект строительства был запущен в 2000 году, а первая секция Тунгусского водозабора была введена в эксплуатацию в 2013 году и снабдила жителей Северного округа питьевой водой. В церемонии запуска второй секции в Хабаровске участвовал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Именно с этого времени объем подачи воды увеличился до 160 тысяч кубометров.