В Туле завершается перекладка аварийного участка магистрального водовода от Медвенско-Осетровского водозабора.
Как заявил побывавший на месте работ исполняющий обязанности главы администрации Тулы Дмитрий Миляев, «это проблемный участок, который доставляет большое беспокойство жителям Пролетарского округа».
Медвенско-Осетровский водозабор, построенный в 1935-1978 гг., является крупнейшим в Туле. Проектная производительность водозабора, в состав которого входят 59 артезианских скважин, составляет 146,7 тыс. м3/сут.
Вода от водозабора подается по магистральному водоводу в Пролетарский округ Тулы, в котором проживает около 150 тыс. человек.
Неоднократно на водоводе случались аварии и порывы, в результате которых водоснабжение прерывалось.
Ремонт водовода начался в мае 2019 года.
Замене подлежит участок протяженностью 3,6 км от ВНС «Медвенка» до ВНС «Щегловская».
На сегодняшний день уложено 3 км труб диаметром 900 мм производства Новомосковского завода полимерных труб, входящего в состав Группы «ПОЛИПЛАСТИК».
Ремонтные работы осуществляют специалисты АО «Тулагорводоканал». Как сообщил заместитель главы администрации Тулы Роман Мурзин, это происходит впервые - ранее работы на водоводах с большим диаметром проводили привлеченные подрядчики.
Стоимость проекта составляет около 115 млн. руб.
Работы осуществляются в рамках муниципальной программы «Замена магистральных водоводов МО город Тула», рассчитанной на три года.
Стоимость программы составляет около 730 млн. руб.
В рамках этой программы планируется заменить аварийные участки водоводов протяженностью более 28 км.
Фото: tula.ru