В Санкт-Петербурге приступают ко второму этапу строительства второй нитки главного канализационного коллектора.
Стоимость реализации проекта в рамках второго этапа составит 19,9 млрд. руб.
На строительство выделен казначейский инфраструктурный кредит в размере 11,9 млрд. руб. Остальные средства выделяют региональный бюджет и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Строительство дублера главного канализационного коллектора разделено на три этапа.
В рамках первого этапа был построен участок коллектора протяженностью 2,9 км от Северной станции аэрации до Новой улицы в поселке Лахта.
На втором этапе предусмотрена прокладка участка протяженностью 4,2 км от поселка Лахта до Планерной улицы.
На третьем этапе планируется проложить 5,6 км от улицы Планерной до Кантемировского моста.
Полностью завершить строительство коллектора планируется в 2030 году.
Главный канализационный коллектор общей протяженностью 24,2 км – основная артерия системы водоотведения, которая обеспечивает жизнедеятельность северной части Санкт-Петербурга. Он расположен на участке от канализационной насосной станции на Зольной улице до Северной станции аэрации.
По коллектору сточные воды жилых домов, промышленных предприятий и дождевые стоки Приморского, Выборгского, Калининского, Красногвардейского, Петроградского, а также части Невского районов Санкт-Петербурга попадают на очистные сооружения.
Первый участок коллектора от Кантемировского моста до поселка Ольгино был построен в одну нитку без дублера и введен в эксплуатацию в 1986 году.
В 2013 году на участке от КНС на Зольной улице до Кантемировского моста была построена вторая нитка.
Введение в эксплуатацию второй нитки на оставшемся участке коллектора позволит провести его комплексное обследование, исключить аварийные ситуации.
Фото: vodokanal.spb.ru