Аллея славы самарского водопровода пополняется новыми звездными именами

20.08.2019, 15:34   |   События
Аллея славы самарского водопровода пополняется новыми звездными именами

В октябре 2016 года, в год 130-летия самарского водопровода, в ООО «РКС-Самара» была открыта Аллея славы, на которой закладываются именные звезды выдающихся представителей водопроводно-канализационной сферы города.

ckcАллея славы находится у входа в здание ООО «РКС-Самара».
Здесь также установлена памятная табличка и скульптурная композиция «Русалочка у водоразборной колонки», выполненная и подаренная предприятию самарскими скульпторами-художниками Ольгой Прокофьевой и Ириной Кит.

Каждый год Аллея славы пополняется новыми звездными именами.

В 2016 году на Аллее славы были увековечены имена основателей городской системы водоснабжения и канализации - Петра Алабина, Николая Зимина, Альфреда фон Вакано и Вильяма Линдлея.

Петр Алабин (1824-1896 гг.) с 1884 года по 1891 гг. занимал должность городского головы, и он на этом посту во многом поспособствовал открытию в 1886 году в Самаре первого водопровода.
Почетный гражданин Вятки, Самары и Софии.

Николай Зимин – автор проекта первого водопровода в Самаре. В 1881-1885 гг. проходил конкурс на технический проект устройства водоснабжения в Самаре, в котором участвовало 11 проектов. Победителем конкурса стал Николай Зимин.
В 1885 году состоялась закладка первого камня водопроводной станции Самарского водопровода на берегу Волги, немного выше Иверского женского монастыря. В северо-западном углу главного здания был установлен «большой камень с выдолбленным местом, в который заложен акт закладки, перед тем прочитанный П.В. Алабиным».
В 1886 году состоялось открытие водопровода на пересечении Панской (Ленинградской) и Казанской (А.Толстого) улиц. Длина водопровода – 26 верст (27,7 км), мощность – 300 000 ведер (3,7 тыс. м3/сут.), давление – 7 атмосфер, 122 абонента, 10 фонтанов, 247 пожарных кранов.

Альфред фон Вакано – промышленники и меценат, инициатор создания и спонсор строительства первой самарской канализации. В 1909 году был запущен пробный участок канализации протяженностью 4,2 км, построенный на деньги Альфреда фон Вакано. До сих пор этот участок канализации является действующим.

Вильям Линдлей - автор проекта первой самарской канализации. В 1906 году Самарская городская дума приняла решение о строительстве в городе канализации по проекту инженера Вильяма Линдлея. Основные принципы работы системы канализации сохранены до настоящего времени
В 2017 году на Аллее славы появились звезды Владимира Писарева и Владислава Плятнера.

Владимир Писарев возглавлял с 1970 по 1988 гг. Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства города Куйбышева.
В период его работы в городе реализовывались крупные проекты в сфере водоснабжения и канализации.
В частности, в 1974 году была запущена первая очередь Городских очистных канализационных сооружений.
В 1976 году построены водоводы диаметром 900 и 500 мм по улицам Молодогвардейской, Дачной, Киевской.
В 1983 году было завершено строительство НФС-2 в Студеном Овраге.
На этот период пришелся также массовый запуск водопроводных и канализационных линий.

Владислав Плятнер работал в водоканале Куйбышева, а затем Самары с 1961 по 2001 гг. С 1988 по 2000 гг. он возглавлял Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства города Куйбышева, а затем Самары. В этот период в городе были построены значимые объекты водоснабжения и канализации. В частности, в 1998 году было завершено строительство НФС-3 в Самарском Заречье.

В 2018 году на Аллее славы появилась звезда Александра Стрелкова.

Александр Стрелков более 35 лет возглавляет кафедру «Водоснабжение и водоотведение» Самарского государственного технического университета. 
В 2004 году Александру Стрелкову была присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники за «Комплекс работ по повышению эффективности коммунальных систем водоснабжения и водоотведения крупных городов».

В октябре 2019 году Аллею славы пополнит звезда Исая Хороша.

Исай Хорош начал работать в водопроводно-канализационной сфере города в 1913 году, когда он получил в Самарской городской управе должность заведующего домовыми перемычками к городской канализации. 
Он принимал участие в реализации проекта общесплавной канализации Самары, разработанного Вильямом Линдлеем. 
В качестве главного инженера водоканала Исай Хорош руководил строительством НФС-1 и магистральных водоводов. 
В 1930-х годах Исай Хорош организовал и возглавил кафедру «Санитарная техника» Инженерно-строительного института, параллельно работая в водоканале, а в 1944 году окончательно перешел на работу в институт, передавая свой опыт новым поколениям инженеров. 

Просмотров: 1048
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
22.11.2019
Директором ООО «Концессии водоснабжения - Саратов» стал Сергей Журавлев
К работе в качестве директора ООО «Концессии водоснабжения - Саратов» 22 ноября приступил Сергей...
22.11.2019
МУП «Водоканал» г. Волжский освободили на три года от налога на имущество
Волгоградская областная Дума 21 ноября приняла решение об освобождении 17 региональных компаний от...
21.11.2019
Задолженность потребителей перед ООО «РКС-Самара» возросла почти до 2 млрд. руб.
В ноябре 2019 года совокупный долг потребителей за предоставленные ООО «РКС-Самара» услуги...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции