Вода Magazine - Аллея славы самарского водопровода пополняется новыми звездными именами

Аллея славы самарского водопровода пополняется новыми звездными именами

20.08.2019, 15:34   |   События
Аллея славы самарского водопровода пополняется новыми звездными именами

В октябре 2016 года, в год 130-летия самарского водопровода, в ООО «РКС-Самара» была открыта Аллея славы, на которой закладываются именные звезды выдающихся представителей водопроводно-канализационной сферы города.

ckcАллея славы находится у входа в здание ООО «РКС-Самара».
Здесь также установлена памятная табличка и скульптурная композиция «Русалочка у водоразборной колонки», выполненная и подаренная предприятию самарскими скульпторами-художниками Ольгой Прокофьевой и Ириной Кит.

Каждый год Аллея славы пополняется новыми звездными именами.

В 2016 году на Аллее славы были увековечены имена основателей городской системы водоснабжения и канализации - Петра Алабина, Николая Зимина, Альфреда фон Вакано и Вильяма Линдлея.

Петр Алабин (1824-1896 гг.) с 1884 года по 1891 гг. занимал должность городского головы, и он на этом посту во многом поспособствовал открытию в 1886 году в Самаре первого водопровода.
Почетный гражданин Вятки, Самары и Софии.

Николай Зимин – автор проекта первого водопровода в Самаре. В 1881-1885 гг. проходил конкурс на технический проект устройства водоснабжения в Самаре, в котором участвовало 11 проектов. Победителем конкурса стал Николай Зимин.
В 1885 году состоялась закладка первого камня водопроводной станции Самарского водопровода на берегу Волги, немного выше Иверского женского монастыря. В северо-западном углу главного здания был установлен «большой камень с выдолбленным местом, в который заложен акт закладки, перед тем прочитанный П.В. Алабиным».
В 1886 году состоялось открытие водопровода на пересечении Панской (Ленинградской) и Казанской (А.Толстого) улиц. Длина водопровода – 26 верст (27,7 км), мощность – 300 000 ведер (3,7 тыс. м3/сут.), давление – 7 атмосфер, 122 абонента, 10 фонтанов, 247 пожарных кранов.

Альфред фон Вакано – промышленники и меценат, инициатор создания и спонсор строительства первой самарской канализации. В 1909 году был запущен пробный участок канализации протяженностью 4,2 км, построенный на деньги Альфреда фон Вакано. До сих пор этот участок канализации является действующим.

Вильям Линдлей - автор проекта первой самарской канализации. В 1906 году Самарская городская дума приняла решение о строительстве в городе канализации по проекту инженера Вильяма Линдлея. Основные принципы работы системы канализации сохранены до настоящего времени
В 2017 году на Аллее славы появились звезды Владимира Писарева и Владислава Плятнера.

Владимир Писарев возглавлял с 1970 по 1988 гг. Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства города Куйбышева.
В период его работы в городе реализовывались крупные проекты в сфере водоснабжения и канализации.
В частности, в 1974 году была запущена первая очередь Городских очистных канализационных сооружений.
В 1976 году построены водоводы диаметром 900 и 500 мм по улицам Молодогвардейской, Дачной, Киевской.
В 1983 году было завершено строительство НФС-2 в Студеном Овраге.
На этот период пришелся также массовый запуск водопроводных и канализационных линий.

Владислав Плятнер работал в водоканале Куйбышева, а затем Самары с 1961 по 2001 гг. С 1988 по 2000 гг. он возглавлял Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства города Куйбышева, а затем Самары. В этот период в городе были построены значимые объекты водоснабжения и канализации. В частности, в 1998 году было завершено строительство НФС-3 в Самарском Заречье.

В 2018 году на Аллее славы появилась звезда Александра Стрелкова.

Александр Стрелков более 35 лет возглавляет кафедру «Водоснабжение и водоотведение» Самарского государственного технического университета. 
В 2004 году Александру Стрелкову была присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники за «Комплекс работ по повышению эффективности коммунальных систем водоснабжения и водоотведения крупных городов».

В октябре 2019 году Аллею славы пополнит звезда Исая Хороша.

Исай Хорош начал работать в водопроводно-канализационной сфере города в 1913 году, когда он получил в Самарской городской управе должность заведующего домовыми перемычками к городской канализации. 
Он принимал участие в реализации проекта общесплавной канализации Самары, разработанного Вильямом Линдлеем. 
В качестве главного инженера водоканала Исай Хорош руководил строительством НФС-1 и магистральных водоводов. 
В 1930-х годах Исай Хорош организовал и возглавил кафедру «Санитарная техника» Инженерно-строительного института, параллельно работая в водоканале, а в 1944 году окончательно перешел на работу в институт, передавая свой опыт новым поколениям инженеров. 

Просмотров: 2905
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции