В 1906 году Самарская городская дума приняла решение о строительстве в г. Самаре канализации по проекту инженера В.Г. Линдлея. Основные принципы работы системы канализации сохранены до настоящего времени.
Официально задокументировано, что через несколько месяцев после ввода в строй канализации санитарное состояние в городе заметно улучшилось. В Самарестали приживаться деревья и трава, появились клумбы с розами.
В 1909 году был введен в эксплуатацию пробный участок канализации протяженностью 4,2 км, построенный на деньги местного промышленника и мецената Альфреда фон Вакано.
В 1911 году в городской управе был создан канализационный отдел.
В 1918 году протяженность сетей канализации в Самаре составила 35,4 км.
В сентябре 1974 года в Самаре была введена в эксплуатацию первая очередь городских очистных канализационных сооружений.
В настоящее время в состав системы водоотведения Самары входят:
- канализационные сети;
- канализационные насосные станции (КНС).
- напорно-самотечные коллекторы;
- городские очистные канализационные сооружения (ГОКС).
Общая протяженность сетей канализации составляет 1261 км.
Перекачку сточных вод осуществляют 30 КНС, головными из которых являются КНС-13 (производительность - 864 тыс. м3/сут.), КНС-6 и КНС-6А (производительность каждой - 324 тыс.м3/сут).
В старой черте города от ул. Ульяновской до Хлебной площади действует общесплавная система канализации, в остальной части города - полная раздельная.
Территория основной части города разделена водоразделом на два бассейна канализования: Безымянский и Городской.
В свою очередь, городская система разделена водоразделом на два бассейна канализования: Волжский и Самарский. Сточные воды от обеих частей города отводятся системой коллекторов и насосных станций на очистные сооружения, расположенные в Куйбышевском районе.
Коллекторы Волжского и Самарского склонов имеют яйцевидное сечение 1100х600 и 1000х750, построены из красного кирпича в 1909- 1913гг., расположены по пониженным граням города вдоль рек Волги и Самары, подходят к насосным станциям КНС-6 и КНС-6А. Далее сточные воды перекачиваются по трем напорным коллекторам Д-1200 мм дюкером через реку Самару в приемную камеру очистных сооружений.
Основным коллектором Безымянского бассейна канализования является главный Безымянский коллектор, который начинается от пос. Мехзавод, в начальную точку которого подключаются: коллектор Мехзавода, транспортирующий сточные воды от района Красной Глинки и пос. Управленческий, далее коллектор Д800-2500 мм проходит через всю территорию основной части города, дюкером через р.Самара в районе Южного моста и подходит к насосной станции КНС-13, расположенной в Куйбышевском районе. С КНС-13 по трем напорным коллекторам Д-1200мм сточные воды поступают в приемные камеры очистных сооружений.
Мощность городских очистных сооружений составляет 1 млн. м3/сут.
Выпуск очищенных сточных вод с ГОКС осуществляется в р. Волга в районе о. Коровий.
На сооружениях осуществляется механическая и полная биологическая очистка сточных вод с обработкой осадка на иловых площадках. Обеззараживание стоков производится жидким хлором.
В состав сооружений механической очистки входят:
- приёмные камеры – 2 шт.;
- водоизмерительные лотки Паршаля – 2 шт.;
- аэрируемые песколовки – 6шт.;
- песколовки с гидросмывом – 4 шт.;
- песковые площадки – 3 шт.;
- первичные отстойники – 7 шт. (Д=54 м каждый);
- насосные станции сырого осадка – 2 шт.
В состав сооружений биологической очистки входят:
- аэротенки-смесители 4-х коридорные – 12 шт.;
- воздуходувная станция с градирней – 1 шт. (8 нагнетателей воздуха Н 750-23-6);
- вторичные отстойники- 8 шт. (Д=54 м каждый).
Обработка осадка:
- иловая насосная станция – 1 шт.;
- иловые площадки – 207 шт. (площадь одной карты - 0,8 га).
Обеззараживание стоков:
- хлораторная со складом хлора – 1 шт.;
- эжекторная – 1 шт.;
- установка УФ-обеззараживания мощностью 50 тыс.м3/сут.;
- камеры выпуска – 2 шт. (семь ниток выпуска).
В 2019 году ООО «РКС-Самара» приступило к реконструкции комплекса биологической доочистки от биогенных элементов и устройству станции УФ-обеззараживания очищенных сточных вод. Эти мероприятия, рассчитанные до 2022 года, входят в федеральную программу «Оздоровление Волги».
За первые шесть месяцев 2019 года сотрудники цеха эксплуатации канализации ООО «РКС-Самара» промыли 122 км сетей, отремонтировали 294 колодца и заменили 235 чугунных люков.
Благодаря этому количество засоров уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 13,5%.
Фото: ООО "РКС-Самара"