Вода Magazine - Чусовским очистным сооружениям водопровода Перми исполнилось полвека

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Чусовским очистным сооружениям водопровода Перми исполнилось полвека

24.12.2020, 13:32   |   События
Чусовским очистным сооружениям водопровода Перми исполнилось полвека

Чусовские очистные сооружения водопровода были введены в эксплуатацию в декабре 1970 года. В настоящее время Чусовский водозабор проектной производительностью 375 тыс. м3/сут. является главным источником водоснабжения Перми, на который приходится около 73% всей поставляемой воды.

До 1970 года водоснабжением Перми обеспечивалось за счет Большекамского водозабора (БКВ). Однако в связи с быстрым ростом города он не мог полностью удовлетворить потребности жителей и производства в воде.

Построенный на реке Чусовой новый водозабор дал первую воду 25 декабря 1970 года.

Чусовские очистные сооружения находятся на берегу реку Чусовая в 30 км от Перми.

Мощности Чусовских очистных сооружений (ЧОС) вводились поэтапно. В 1978 году на ЧОС был введена в строй второй блок очистки питьевой воды, в 1982 году – третий блок. 3-й блок. В результате проблема дефицита воды в Перми была снята.

Сооружения занимают территорию в 140 га. По словам технического директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» Алексея Политова, в настоящее время Чусовской водозабор имеет потенциал для снабжения всей Перми и соседнего Краснокамска. Это стало возможным благодаря глобальной реконструкции, которую провела компания «НОВОГОР-Прикамье» с 2010 года.

За это время модернизирована насосная станция 1-го подъема, построены два новых резервуара чистой воды емкостью 10 тыс. м3 каждый.

Схема водоподготовки на Чусовских очистных сооружениях предусматривают забор воды из поверхностного источника и ее очистку на блоке водоподготовки с использованием жидкого хлора, коагулянта (сульфата алюминия), флокулянта («Праестол»), кальцинированной соды, сульфата аммония, марганцовокислого калия. Осветление воды производится в осветлителях коридорного типа и осветлителях-рециркуляторах . После фильтрации на скорых песчаных фильтрах вода вторично обеззараживается хлором и направляется в резервуары чистой воды, откуда насосными станциями 2-го подъема подается в сеть.

Важным проектом стало строительство сооружений по очистке промывных вод и утилизации шлама.

В рамках реализации проекта были построены две производственные линии. В здании механического обезвоживания осадка установлено оборудование: три декантера Westfalia, установка дозирования и приготовления флокулянта, контейнеры для сбора осадка. На сооружения механического обезвоживания осадок перекачивается из резервуаров шлама, куда он поступает с первой ступени очистки питьевой воды – осветлителей-рециркуляторов. Конечный продукт этой линии очистки - обезвоженный шлам (осадок), который в дальнейшем утилизируется.

Вторая линия – набор сооружений для очистки промывной воды. Линия состоит из песколовок, резервуара-усреднителя промывной воды. Резервуар расположен рядом с фильтровальной станцией. Внутри установлены мешалки, которые поддерживают осадок во взвешенном состоянии, и не позволяют оседать ему на дно резервуара. Затем вода с этим осадком поступает на очистку.

Схема очистки промывной воды копирует технологическую цепочку питьевой воды: она поступает в смеситель, куда вводятся реагенты, затем идёт в осветлитель, после - на фильтры и потом вместе с остальной водой - в резервуары чистой воды для подачи в городскую сеть водопровода.

Объем промывной воды на Чусовском водозаборе составляет от 4 до 7 тыс. м3/сут. В результате запуска сооружений полностью прекращен сброс неочищенных сточных воды в поверхностный источник.

Стоимость работ составила около 350 млн. руб.

Технологии водоподготовки постоянно совершенствуются.

В конце 2020 года Чусовских очистных сооружениях были завершены работы по внедрению технологии преаммонизации.

Суть технологии в том, что введение дополнительных реагентов, в частности сульфата аммония, снижает концентрацию хлорорганических веществ, которые образуются при добавлении хлора в неочищенную воду для ее обеззараживания.

Технология постаммонизации используется в финальной стадии водоподготовке на ЧОС уже давно. По сообщению главного технолога ООО «НОВОГОР-Прикамье» Ирины Батуриной, эта технология стабилизирует качество водопроводной воды в период длительной транспортировки, сохраняя ее эпидемическую безопасность, снижая количество нестандартных проб по микробиологическим показателям. Технологии пре- и постаммонизации применяются в процессе водоподготовки поочередно, в зависимости от сезона: в летний период – преаммонизация, в зимний – постаммонизация.

В настоящее время вода с Чусовских очистных сооружений поступает в Орджоникидзевский, Индустриальный, Свердловский районы, частично в микрорайоны Фролы и Ферма, а также Мотовилихинский район право- и левобережной частей Перми, в Кировский, Дзержинский, Ленинский районы правого берега, в город Краснокамск. В остальные части города - в Ленинский, Дзержинский, части Cвердловского и Мотовилихинского районов - вода поступает с Чусовских очистных сооружений и с Большекамского водозабора .

Фото: novogor.perm.ru

Просмотров: 11836
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
25.07.2025
ООО «Нижневартовские коммунальные системы» возглавил Сергей Лях
Главным управляющим директором ООО «Нижневартовские коммунальные системы» назначен Сергей Лях,...
25.07.2025
АО «Ленгидропроект» представило администрации Дербента решения по улучшению водоснабжения города
Мэр Дербента Ханлар Пашабеков встретился 23 июля с представителями АО «Ленгидропроект» (г....
25.07.2025
Водоканал Петербурга с начала 2025 года подключил к водоснабжению и водоотведению 50 социально значимых объектов
Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с начала 2025 года подключили к водопроводным и...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции