Вода Magazine - В Новосибирске внедряют «умные» счётчики водоснабжения

В Новосибирске внедряют «умные» счётчики водоснабжения

16.07.2019, 09:55   |   Техника/Технологии
В Новосибирске  внедряют «умные» счётчики водоснабжения

К концу года в новосибирских квартирах появятся «умные» счётчики водоснабжения. Приборы учёта будут отправлять показания напрямую в управляющие компании. По задумке инициаторов внедрения технологий, это позволит горожанам забыть об очередях и звонках специалистам ЖКХ.

Как рассказали «Новосибирские новости», в этом году в городе планируют установить целую партию «умных» водосчётчиков. Такие приборы учёта сами будут следить за показаниями и раз в месяц передавать их жилищникам через интернет.

«Стоимость их будет порядка 3-4 тысяч рублей, плюс обслуживание. Будет установлена специальная платформа, которая снимает эти показания. За использование этой платформы нужно будет платить около 150 рублей в год», — поясняет эксперт по работе «IoT-сетей» Артём Тюленев.

Практику внедрения таких технологий одобряют и в мэрии Новосибирска. Специалисты уверены: жизнь горожан станет проще, ведь теперь совсем не обязательно тратить время на звонки и очереди.

В коммунальной практике появятся и другие современные технологии. Например, улучшение системы «умный дом», которая будет контролировать состояние отдельных приборов и, в случае поломки, сообщать об этом.

«Если возникли какие-то неисправности — чтобы сработал датчик. В этом случае управляющая компания это зафиксирует, позвонит жильцу и выяснит, когда им удобно зайти и ликвидировать аварийную ситуацию», — сообщает начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

Специалисты уверяют: внедрить такие технологии совсем несложно, гораздо труднее подготовить необходимую документацию и узаконить новшества. Специально для этого созданы рабочие группы с экспертами в сфере современных технологий, представителями мэрии и регионального правительства.

«Пытаемся вместе в этих рабочих группах вырабатывать нормативную документацию для развития интернета вещей. И, наверное, один из самых больших шагов, которые можно сделать в этой части — это как раз создание нормативной базы», — заключает эксперт по работе «IoT-сетей» Константин Примаков.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Просмотров: 1862
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции