В новосибирском филиале СГК трубы проверяют методами неразрушающего контроля

15.08.2019, 10:33   |   Техника/Технологии
В новосибирском филиале СГК трубы проверяют методами неразрушающего контроля

Основная часть испытаний новосибирских теплосетей на плотность и прочность прошла: большинство дефектов трубопроводов специалисты СГК выявили с помощью опрессовки. Дополнительно использовался метод неразрушающего контроля — способ диагностики, который исключает вскрытие трубы.

Благодаря постоянному обследованию теплосетей, удается обнаруживать дефект до того, как он проявил себя. В первую очередь теплоэнергетики уточняют где и как лежит трубопровод (так называемое место залегания трубы). Для этого используют трассопоисковый прибор.

Он определяет местонахождение подземных коммуникаций — трубопроводов и кабелей. С его помощью можно узнать на какой глубине под землей лежат трубы и как они расположены. Прибор улавливает электромагнитные импульсы. Затем локатор обнаруживает переменное электромагнитное поле, которое возникает вокруг трубопровода. И сигнал передается на дисплей прибора.

Для определения непосредственного места утечки используют корреляционный течеискатель Eureka Digital.

На концах обследуемого участка, в тепловых и смотровых камерах, подвалах домов, на поверхность трубы устанавливают два виброакустических датчика. Они фиксируют звуковые сигналы, распространяющиеся по воде внутри трубы.

Сигналы от датчиков передаются на блок оператора. Обрабатываются, фильтруются и анализируются специалистами службы контроля теплосетей — они определяют место источника сигнала.

Единовременно теплоэнергетики используют несколько методов и приборов для точного определения места дефекта. Чаще других — акустический томограф Каскад-3.

Он позволяет найти утонение стенки трубы из-за коррозии, изменение профиля трубы или разрушение конструктивных элементов. Благодаря акустическому томографу удалось выявить 60% дефектов на теплосети на улице Мира. Этот участок сейчас капитально ремонтируют.

По итогам диагностики определили 112 участков с наибольшим количеством критических дефектов. Если труба недоступна, к поиску подключают акустический течеискатель Mikron. Этот прибор с поверхности улавливает шумы от утечки в подземных трубопроводах. Наземный микрофон фиксирует вибрацию и звуковые волны от воды под землей. Метод позволяет найти свищ с высокой точностью.

Кроме описанных методов, специалисты новосибирской службы контроля теплосетей используют системы телеинспекции, измеритель концентрации напряжений, толщиномеры и дефектоскопы.

Фото: СГК

Просмотров: 416
Комментарии пользователей
no avatar
КабриолетКупе   •   16.08.2019 23:51
Красавы что современными технологиями пользуются на полную. Остальным предприятиям надо успевать и торопиться за сгк в части модернизации

Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
16.10.2019
В АО «ГМС Ливгидромаш» прошел технический семинар для руководителей и специалистов ВКХ
В АО «ГМС Ливгидромаш», входящем в АО «Группа ГМС», 9-10 октября прошел технический семинар для...
16.10.2019
АО «Нижегородский водоканал» будет реконструировать систему ливневой канализации на условиях концессии
Во втором квартале 2020 года АО «Нижегородский водоканал» планирует заключить концессионное...
16.10.2019
Водоканал Белгорода становится областным и остается в руках региональных властей
В Белгородской области не готовы принять крупных коммунальных игроков, желающих управлять...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции