Вода Magazine - В новосибирском филиале СГК трубы проверяют методами неразрушающего контроля

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

В новосибирском филиале СГК трубы проверяют методами неразрушающего контроля

15.08.2019, 10:33   |   Техника/Технологии
В новосибирском филиале СГК трубы проверяют методами неразрушающего контроля

Основная часть испытаний новосибирских теплосетей на плотность и прочность прошла: большинство дефектов трубопроводов специалисты СГК выявили с помощью опрессовки. Дополнительно использовался метод неразрушающего контроля — способ диагностики, который исключает вскрытие трубы.

Благодаря постоянному обследованию теплосетей, удается обнаруживать дефект до того, как он проявил себя. В первую очередь теплоэнергетики уточняют где и как лежит трубопровод (так называемое место залегания трубы). Для этого используют трассопоисковый прибор.

Он определяет местонахождение подземных коммуникаций — трубопроводов и кабелей. С его помощью можно узнать на какой глубине под землей лежат трубы и как они расположены. Прибор улавливает электромагнитные импульсы. Затем локатор обнаруживает переменное электромагнитное поле, которое возникает вокруг трубопровода. И сигнал передается на дисплей прибора.

Для определения непосредственного места утечки используют корреляционный течеискатель Eureka Digital.

На концах обследуемого участка, в тепловых и смотровых камерах, подвалах домов, на поверхность трубы устанавливают два виброакустических датчика. Они фиксируют звуковые сигналы, распространяющиеся по воде внутри трубы.

Сигналы от датчиков передаются на блок оператора. Обрабатываются, фильтруются и анализируются специалистами службы контроля теплосетей — они определяют место источника сигнала.

Единовременно теплоэнергетики используют несколько методов и приборов для точного определения места дефекта. Чаще других — акустический томограф Каскад-3.

Он позволяет найти утонение стенки трубы из-за коррозии, изменение профиля трубы или разрушение конструктивных элементов. Благодаря акустическому томографу удалось выявить 60% дефектов на теплосети на улице Мира. Этот участок сейчас капитально ремонтируют.

По итогам диагностики определили 112 участков с наибольшим количеством критических дефектов. Если труба недоступна, к поиску подключают акустический течеискатель Mikron. Этот прибор с поверхности улавливает шумы от утечки в подземных трубопроводах. Наземный микрофон фиксирует вибрацию и звуковые волны от воды под землей. Метод позволяет найти свищ с высокой точностью.

Кроме описанных методов, специалисты новосибирской службы контроля теплосетей используют системы телеинспекции, измеритель концентрации напряжений, толщиномеры и дефектоскопы.

Фото: СГК

Просмотров: 1151
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
03.09.2025
ООО «НПП «ИнтерПолярис» произвело партию ионитных фильтров для глубокой очистки воды в условиях экстремальных нагрузок
ООО «НПП «ИнтерПолярис» (г. Нововоронеж) завершило производство и подготовило к отгрузке партию...
03.09.2025
АО «Нижегородский водоканал» выявило за два последних месяца более 45 нарушений нормативов в сточных водах крупных абонентов
АО «Нижегородский водоканал» в июле-августе 2025 года усилило контроль за крупными абонентами в...
03.09.2025
ООО «КрасКом» приобрело новую мобильную лабораторию для диагностики сетей
ООО «КрасКом» приобрело новую передвижную диагностическую лабораторию, изготовленную на базе...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции