Вода Magazine - В Белгородском государственном технологическом университете получили новый эффективный сорбент из отходов производства

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

В Белгородском государственном технологическом университете получили новый эффективный сорбент из отходов производства

09.06.2025, 09:08   |   Техника/Технологии
В Белгородском государственном технологическом университете получили новый эффективный сорбент из отходов производства

Ученые Белгородского государственного технологического университета (БГТУ) им. В.Г. Шухова разработали способ получения гидрофобного сорбционного материала из отходов производства. Новый сорбент можно использовать в пищевой промышленности, нефтехимии, сельском хозяйстве, машиностроении, энергетике и других областях, где необходима эффективная очистка воды.

По сообщению Минобрнауки России, идея создания нового сорбента родилась на кафедре экобиотехнологии, где активно разрабатывают методы очистки сточных вод с использованием промышленных отходов. Она заключается в использовании промышленных отходов — диатомитового шлама, оставшегося после рафинации растительного масла, и пыли, возникающей при очистке отходящих газов обжиговых печей производства керамзитового гравия. Оба компонента тщательно смешивают и обжигают при температуре 450 градусов на протяжении 15–30 мин. Затем готовый материал охлаждают и разделяют по фракциям.

«Мы понимали, что традиционные методы водоочистки не всегда эффективны и требуют значительных затрат. Нам хотелось предложить альтернативу, которая позволила бы использовать отходы предприятий, превращая их в полезный ресурс. Нашей целью было создание экологически чистого и доступного по стоимости сорбента для борьбы с загрязнением водных ресурсов», — пояснила одна из разработчиков проекта, кандидат технических наук, доцент Ирина Старостина.

Представленные на рынке аналоги отличаются высокой сложностью в изготовлении, требуют значительных энергетических затрат и высокотемпературного обжига сырья (600–800 °С), дают низкий выход целевого продукта.

Новый сорбент отличается высоким уровнем поглощения загрязнителей, устойчивостью к воздействию агрессивных сред и простотой получения. Его использование позволит существенно сократить расходы предприятий на водоподготовку и утилизацию отходов, одновременно снизив нагрузку на природу.

Ученые считают, что разработка будет полезна широкому кругу потребителей, в первую очередь — компаниям-производителям, которые заинтересованы в снижении себестоимости водоочистки и стремятся уменьшить экологическую нагрузку за счет соблюдения нормативов природоохранного законодательства. Также потенциальными потребителями могут выступать коммунальные службы, так как использование сорбента приведет к снижению затрат на водоподготовку и улучшению качества воды в населенных пунктах.

Исследование проводилось при поддержке Минобрнауки России по программе «Приоритет-2030» с использованием оборудования Центра высоких технологий БГТУ им. В.Г. Шухова.

Фото: minobrnauki.gov.ru

Просмотров: 1239
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
01.08.2025
Проект реконструкции ливневых очистных сооружений в г. Чебоксары разработает ООО «Чистые технологии»
ООО «Чистые технологии» (г. Ростов-на-Дону») подписало с Управлением жилищно-коммунального...
31.07.2025
Технический блок ООО «РКС-Холдинг» возглавил Олег Николаенко
Техническим директором ООО «РКС-Холдинг» назначен Олег Николаенко , сообщила пресс-служба...
31.07.2025
Проектную документацию на строительство локальных очистных сооружений в г. Нижневартовске разработает ООО «НПФ «Водоканалпроект»
ООО «ПКФ «Водоканалпроект» (г. Уфа) подписало с Управлением капитального строительства г....
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции