Под программу модернизации системы теплоснабжения попали четыре объекта — котельная №5 в с. Кандры, №16 в с. Серафимовский, а также котельные №1 и №7 в городе Туймазы. На сегодняшний день в селах Кандры и Серафимовский работы уже завершены. На замену изношенным, экономически невыгодным котельным закуплены и смонтированы новые блочно-модульные мощностью 33 МВт и 12 МВт, а также когенерационные газопоршневые установки мощностью 0,55 МВт и 0,25 МВт, произведено строительство наружных инженерных сетей блочно-модульных котельных и когенерационных установок: газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Котельные в нынешнем отопительном сезоне введены в эксплуатацию.
Преимущества новых котельных — полная автоматизация и герметичность. Так, за котельной, которая обогревает весь поселок Кандры с населением более 10 тыс. человек, следят всего две бригады по три человека.
Газопоршневая установка мощностью 600 киловатт вырабатывает электричество для собственных нужд котельной. В случае отключения света во всем селе, такая установка позволит подавать тепло для населенного пункта в обычном режиме.
В настоящий момент ведутся работы по модернизации котельных в городу Туймазы. По котельной №7 закончены работы по обустройству фундамента одного из блоков котельной и дымовой трубы, произведен вынос сетей газоснабжения, по котельной № закончены работы по обустройству фундамента. Для обеих установок ведется изготовление оборудования.
Кроме того за период 2017–2019 г. планируется заменить более 26 км изношенных сетей теплоснабжения на общую сумму 170 млн. рублей.
Источник: ИА ВОЛГА НЬЮС