В Ульяновске актуализируют схему теплоснабжения на 15-летний период

02.04.2018, 09:53   |   Теплоснабжение
В Ульяновске актуализируют схему теплоснабжения на 15-летний период
Игорь Журавлёв поясняет принцип использования "альтернативной котельной"

Город Ульяновск при участии ПАО «Т Плюс» разработает новую схему теплоснабжения вплоть до 2034 года.
Разработка схемы теплоснабжения города связана с необходимостью коренных структурных изменений всей системы теплоснабжения Ульяновска, сообщает городской портал Ульяновска ulnovosti.ru со ссылкой на материалы фииала ПАО "Т Плюс". Эти изменения должны снять основные системные проблемы в этой сфере. Среди них — значительный износ оборудования котельных, излишняя степень централизации теплоснабжения при низкой плотности тепловых нагрузок, непродолжительном отопительном сезоне и малой доле нагрузок ГВС, большая удельная протяженность тепловых сетей, выработавших свой ресурс, чрезмерные тепловые потери и др. Результатом реализации мероприятий, предусмотренных схемой теплоснабжения, должна стать полная реновация всей системы теплоснабжения (от источников до потребителей включительно) за 15-летний период.

Как рассказал заместитель директора Ульяновского филиала Группы «Т Плюс» Игорь Журавлев, в новой схеме упор будет сделан на высокоэффективные технологии энергосбережения, в частности, на автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП). Такие технологии обеспечат снижение потребности мощностей. За этим будущее, подчеркнул И. Журавлёв.

Благодаря умному потреблению тепловой энергии, когда на улице тепло, автоматизированная система погодного регулирования снижает потребление ресурса в доме, ограничивая отпуск горячей воды в систему теплоснабжения.

В настоящее время в Ульяновске установлены современные системы погодного регулирования в 300 домов из 6 000.

Это низкий показатель, подчеркнул И. Журавлёв. Ульяновску уже можно пользоваться опытом пилотных городов, в частности посмотреть на опыт Татарстана, где власти обратили свое внимание на важность установки автоматизированных тепловых пунктов и начали внедрять их за бюджетный счет. К примеру, в Казани подавляющее большинство домов уже оборудованы АИТП.

Топ-менеджер филиала "Т Плюс" предложил самим горожанам принимать решение об их установке. Или как вариант, включить установку АИТП в перечень работ, проводимых в рамках капитального ремонта за счет средств Фонда модернизации ЖКК. Автоматика индивидуального теплового пункта обеспечивает поддержание необходимой температуры горячего водоснабжения, а внедрение систем автоматического погодного регулирования позволяет снизить потребление тепловой энергии. В итоге семья получает экономию энергоресурсов от 20 процентов за счет снижения расходов тепловой энергии на горячее водоснабжение и на потребление горячей воды.

При актуализации схем теплоснабжения Ульяновский филиал «Т Плюс» планирует изучить перспективы развития территории города для более широкого понимания дальнейшего функционирования существующих источников теплоснабжения в Ульяновске, а также появления новых. В связи с изменениями в законодательстве и профицитом мощности в регионе, необходимо рассматривать вопросы, связанные с применением методики «альтернативная котельная» (АК) и программу ДМП-2 по дальнейшей модернизации существующих в Ульяновске ТЭЦ.

Просмотров: 554
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
13.09.2019
АО «АК «Туламашзавод» внедрило современную систему водоподготовки
За внедрение проекта «Реализация комплексного пилотного проекта обеспечения энергобезопасности...
13.09.2019
«Омскводоканал» введет первую очередь предприятия по утилизации иловых осадков к концу 2019 года
В декабре 2019 года в Омске откроется первое в мире предприятие по утилизации продуктов...
13.09.2019
В ООО «РКС-Самара» эффективным способом борьбы с должниками стали «пирамиды позора»
По состоянию на начало сентября долг жителей и предприятий г. Самары за водоснабжение и...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции