CГК внедряет на тепло- электростанциях рыбозащитные устройства

07.05.2018, 08:45   |   Теплоснабжение
CГК внедряет на тепло- электростанциях рыбозащитные устройства

Сибирская генерирующая компания (СГК) внедряет на Кемеровской ГРЭС рыбозащитное устройство, которое позволит сократить попадание молоди рыбы в водозаборное сооружение электростанции.
Кемеровская ГРЭС, являясь самой крупной по установленной тепловой мощности электростанцией столицы Кузбасса, ежегодно потребляет более 123 млн кубометров воды из реки Томь, сообщается на сайте компании. Вода используется для работы генерирующего оборудования и обеспечения горячего водоснабжения и отопления жителей левобережной части Кемерова. Непрерывный забор речной воды происходит с помощью береговой водонасосной станции.

Теперь здесь реализован экологический проект, а рамках которого береговая водонасосная станция оборудована специальным рыбозащитным устройством (РЗУ), которое поможет задерживать не менее 90% рыбной молоди.

Рыбозащитное устройство состоит из двух линий воздушно-пузырьковой защиты, действие которой основано на комплексном воздействии на органы чувств рыб. Выходя из отверстий перфорированного трубопровода, воздушные пузырьки создают акустические колебания и видимую для активной молоди рыб преграду, что отпугивает рыб. Воздушно-пузырьковая завеса воспринимается рыбами как непреодолимое препятствие, а исходящий от завесы звук является для них сигналом биологической опасности. Такой комплексный раздражающий фактор заставляет рыбу покидать зону водозабора ГРЭС.

Проект рыбозащитного устройства для Кемеровской ГРЭС одобрен Верхнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Специализированная подрядная организация произвела монтаж устройства в водоподводящем канале электростанции. В настоящее время специалисты проводят пуско-наладочные работы, ввод рыбозащитного устройства в эксплуатацию планируется к концу лета.

По информации на сайте компании, рыбозащитными устройствами в Кузбассе оснащены ещё две электростанции СГК — Кузнецкая ТЭЦ, где сооружение также смонтировано и проходит апробацию, и Томь-Усинская ГРЭС, где РЗУ успешно эксплуатируется с сентября 2016 года.

Просмотров: 780
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.09.2019
Директор АО «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищенский стал первым заместителем председателя городского парламента
Генеральный директор АО «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищенский избран первым заместителем...
18.09.2019
Grundfos расширит линейку выпускаемого на российском заводе насосного оборудования
В течение ближайших пяти лет концерн Grundfos вложит в развитие российского рынка 35 млн. евро. По...
18.09.2019
«НОВОГОР-Прикамье» в сентябре отключит от водоснабжения должников-юрлиц
Сумма общей задолженности абонентов-юридических лиц Перми, попавших в список отключений по...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции