Вода Magazine - В городах Архангельской области готовятся к переходу на закрытую систему теплоснабжения

В городах Архангельской области готовятся к переходу на закрытую систему теплоснабжения

20.12.2018, 15:44   |   Водопользование
 В городах Архангельской области готовятся к переходу на закрытую систему теплоснабжения

Фондом капремонта Архангельской области подготовлены проекты модернизации систем горячего водоснабжения и теплоснабжения домов 19-го квартала в Северодвинске с переходом с открытой на закрытую систему ТСН. Тема стала предметом обсуждения в городской думе с представителями администрации города и проектировщиками.

Как отмечалось в докладе фонда, в Северодвинске будет опробован «пилотный» проект – внедрение закрытой системы в границах отдельно взятого квартала. Произойдёт это в рамках программы капитального ремонта МКД, куда входят виды работ по капремонту систем горячего водоснабжения (ГВС) и теплоснабжения (ТСН). На сегодняшний день согласованы с ТГК-2 уже 6 проектов на переход на закрытую систему ТСН домов, расположенных в 19-м квартале. Все они будут реализованы летом 2019 года.

«Если у нас в программу включены дома по капремонту систем ТСН и ГВС, мы планируем там модернизацию тепловых узлов (ТУ), которая подразумевает переход на закрытую систему. В 2018 году в Северодвинске запланировано проектирование 38 тепловых узлов с целью перевода сетей на закрытую систему ТСН, в том числе по 11 домам 19-го квартала. В 2019-м проектировщики будут готовить проекты по еще 27 домам, - такие цифры привел заместитель директора Фонда капремонта Архангельской области Михаил Хабаров. – В настоящее время готовы проекты по 38 МКД, по которым работы начнут летом, на аукционные процедуры начнутся в феврале – марте 2019-го».

Исполнительный директор компании – проектанта ООО «Инженерные технологии» Дмитрий Логис пояснил, что в текущем году в Новодвинске уже реализован ряд проектов по переходу с открытой на закрытую систему ТСН. Однако при этом необходимо учесть неподготовленность самих сетей. По словам Дмитрия Логиса, они не выдерживают те температурные нагрузки по ими же самим выданным параметрам.

«Для систем с пластинчатыми теплообменниками это критично», - отметил проектировщик.

Кроме того, учитывая опыт работы по тепловым узлам в Архангельске и Новодвинске, проектировщики сделали вывод: нормальная работа установленного ими дорогостоящего оборудования во многом зависит от того, как его обслуживают. Невозможно сравнить уровень слесаря-сантехника, подтягивающего гайки в квартирах жильцов, и сложную систему регулировки «умных» теплоузлов. Поэтому сегодня для всех управляющих компаний остро стоит вопрос о повышении квалификации обслуживающего персонала. ООО «Инженерные технологии» предлагают выход: на базе Архангельского политехнического колледжа пройти обучение по специальной программе, разработанной конкретно для сантехников.

Фото: fotokto.ru

Просмотров: 1048
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции