Установка в новостройках индивидуальных счетчиков тепла будет сохранена

29.01.2019, 10:09   |   Теплоснабжение
Установка в новостройках индивидуальных счетчиков тепла будет сохранена

Обязательная установка в новостройках индивидуальных счетчиков тепла будет сохранена. Несмотря на разногласия в ведомствах по этому вопросу, правительство пока не считает нужным менять эту систему, пояснили в пресс-службе вице-премьера Виталия Мутко.

По данным газеты "Известия", инициатором отмены установки таких приборов ранее выступил Минстрой, назвав меру экономически неэффективной. В Минэнерго это поддержали: нередко цена обслуживания приборов выше экономии от их применения. Но в Минэкономразвития считают такую инициативу шагом назад: отказ от счетчиков лишит граждан мотивации следить за потреблением тепла, а значит, энергоэффективное строительство не будет развиваться. Поквартирные счетчики тепла по закону должны устанавливаться в новых домах с 2012 года.

В конце прошлого года Минстрой направил в правительство доклад о том, что обязательная установка поквартирных приборов нецелесообразна. Отопление — это уникальная услуга, которую невозможно измерить по аналогии с водоснабжением, пояснил "Известиям" директор департамента ЖКХ Минстроя Михаил Гилев.

"С точки зрения потребления тепла дом является единой системой, ее нельзя делить на отдельные квартиры. Человек в любом случае получит тепло за счет соседей. Корректно измеряет потребление тепла только прибор, установленный на входе в отопительную систему дома", — отметил чиновник. Министерство строительства и ЖКХ опирается на данные совета производителей энергии, согласно которым, если снизить температуру воздуха на один градус ниже нормы, которая составляет 18 градусов, то для поддержания нормативной температуры в соседней квартире понадобится на 20% больше тепла. Если же охладить на три градуса, то потребность в обогреве помещения за стеной вырастет на 60%.

"Мы поддерживаем позицию Минстроя. При этом общедомовой прибор учета должен быть обязательно", — сообщили в Минэнерго.

Просмотров: 202
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
21.08.2019
"РКС-Самара" вводят в борьбу с должниками "говорящую пирамиду"
В Самаре на улице Волгина в "частном секторе" начала работать «говорящая» пирамида позора,...
21.08.2019
Коррупционное дело в отношении замдиректора «Горводоканала» в Южно-Сахалинске передано в суд
Прокурор Сахалинской области подписал обвинительное заключение по уголовному делу в отношении...
20.08.2019
«РВК-Воронеж» станет владельцем Левобережных очистных сооружений
ООО «РВК-Воронеж» изучает возможность приобретения у воронежских предпринимателей Левобережных...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции