Вода Magazine - Сферу теплоснабжения Абакана переводят на автоматизированное управление

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Сферу теплоснабжения Абакана переводят на автоматизированное управление

01.02.2019, 10:25   |   Водопользование
Сферу теплоснабжения Абакана переводят на автоматизированное управление

Механическое управление на всех четырех городских подкачивающих насосных станциях сферы теплоснабжения Абакана скоро уйдет в небытие. Как рассказано на сайте Сибирской генерирующей компании, ручной способ контроля параметров циркуляции и давления в системе отопления энергетики оставят для нештатных ситуаций. На смену человеческому фактору пришли современные автоматизированные системы управления технологическим процессом, которые уже демонстрируют отличные результаты, несмотря на то, что работают пока в тестовом режиме.

Сейчас специалисты СГК завершают модернизацию подкачивающей насосной станции №2. Ее возраст солидный, именно поэтому было принято решение оснастить объект, обслуживающий центральную ветку тепловых сетей столицы, самым современным оборудованием для эффективной и качественной работы.

«Главная цель автоматизации систем управления технологическим процессом состоит в экономии электроэнергии, от которой работает оборудование ПНС №2. На все три насоса мы установили современные частотные регуляторы, которые позволяют не эксплуатировать двигатель насоса на максимальную мощность, как это было раньше, а задавать необходимый режим работы на более низких оборотах, позволяющих обеспечить нужное давление в системе теплоснабжения города. Теперь система сама задает определенную частоту вращений, что даже на начальном этапе позволило снизить расход электроэнергии на 20 процентов», - рассказал Владимир Шапулин, инженер по автоматизированным системам управления технологическими процессами теплосетевого подразделения СГК в Абакане.

В настоящий момент идут пуско-наладочные работы, проверяется работоспособность оборудования и в конце января-начале февраля энергетики СГК уже будут готовы эксплуатировать автоматическую систему управления на полную мощность. В дальнейшем энергетики планируют дооснастить современным оборудованием и другие ПНС города.

«Несмотря на то, что пока еще большая часть работы выполняется машинистами ПНС вручную, совсем скоро физические трудозатраты сведутся к нулю. Все параметры работы станций мы планируем вывести на общий пульт управления, чтобы диспетчер Единой диспетчерской службы дистанционно мог проводить их контроль и управлять технологическим процессом», - отметил Анатолий Савва, заместитель директора по развитию тепловых сетей СГК в Абакане.

Просмотров: 1127
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
07.11.2025
ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» провело гидрогеологический опыт на самой глубокой артезианской скважине
Специалисты службы недропользования ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» и...
06.11.2025
В отношении бывших генерального директора и главного инженера МУП «ПОВВ» г. Челябинска возбудили уголовное дело
Следственное управление СК России по Челябинской области возбудило уголовное дело в отношении...
06.11.2025
Решетки производства завода «Экополимер» на КНС в Самаре выдержали засор весом 500 кг
В Самаре несколько дней назад произошло ЧП — остановилась одна из основных канализационных...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции