Власти Санкт-Петербурга предлагают законодательно сохранить в городе систему открытого горячего водоснабжения

14.03.2019, 09:59   |   Теплоснабжение
Власти Санкт-Петербурга предлагают законодательно сохранить в городе систему открытого горячего водоснабжения

Модернизация системы горячего водоснабжения в Санкт-Петербурге в связи с требованиями ФЗ "О теплоснабжении" обойдётся в 100 млрд рублей. В правительстве Санкт-Петербурга сочли затраты на закрытие систем горячего водоснабжения (ГВС), запрещаемых с 2022 года, чрезмерными и решили подготовить инициативное предложение в Госдуму по изменению права.

Отметим, требования принятого в 2010 г. закона "О теплоснабжении" вступают в силу меньше чем через 3 года, а Петербург по–прежнему в основном использует открытые системы ГВС.
В такой схеме специально подготовленная на ТЭЦ или в котельной вода проходит сначала через систему отопления (батареи в квартирах), после чего, охлаждаясь, смешивается с кипятком от ТЭЦ и поступает в кран. Такая вода содержит химические реагенты, поэтому пить ее нельзя.

В закрытой системе вода питьевого качества подаётся по сетям "Водоканала" и подогревается до определенной температуры в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП), размещенных в каждом многоквартирном доме.

В городском комитете по энергетике отмечают, что открытая схема ГВС с централизованным приготовлением горячей воды на ТЭЦ и котельных сложилась в регионе исторически.

"Вода из Невы отличается малым солесодержанием и высокой коррозийной активностью из–за наличия в ней углекислоты, кислорода и хлора, — сообщили в КЭИО. — Именно поэтому в XX веке при развитии системы ГВС в городе была обоснована и реализована открытая схема горячего водоснабжения с централизованным приготовлением горячей воды".

Чтобы закрыть системы ГВС, потребуется установить ИТП во всех зданиях с открытой системой ГВС (как правило, это дома до 2000 года постройки), заменить внутридомовые трубы на пластиковые и там, где это необходимо, усилить сети "Водоканала".

По подсчетам городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО), подобные работы обойдутся как минимум в 100 млрд рублей.

В северной столице решили воспользоваться возможностью предложить Госдуме изменить закон.

В КЭИО разработали поправки в ФЗ "О теплоснабжении" и вынес их на рассмотрение комиссии по городскому хозяйству ЗакСа. Депутаты приняли информацию комитета к сведению. Суть поправок, которые будут продвигать власти Петербурга, в том, что повсеместно запрещать эксплуатацию открытых систем не нужно. Это стоит делать при условии экономической эффективности мероприятий по переводу систем ГВС либо в случае нарушения требований к качеству и безопасности воды.

Как предполагают эксперты "Деловые новости", в случае, если поправки будут приняты, то Петербург останется одним из немногих мегаполисов, где на нужды ГВС поступает техническая, а не питьевая вода. Из крупных городов менять системы ГВС придется также в Екатеринбурге, где около 90% потребителей также получают горячую воду по открытой схеме.

В то же время председатель комитета по энергетике ГД Павел Завальный сообщил "ДП", что при принятии закона регионам и муниципалитетам, отвечающим за тепло и водоснабжение в России, был дан достаточный срок, чтобы в рамках программ модернизации ЖКХ решить этот вопрос.

"Многие субъекты федерации успешно проводят такую работу, в том числе в процессе капитальных ремонтов домов. Представители регионов в комитет с просьбой рассмотреть возможность отмены требования об обязательном отказе от использования централизованных открытых систем теплоснабжения или продления сроков не обращались", — пояснил он.

По словам зампредседателя комитета по энергетике Петербурга Светланы Мельниковой, кроме Татарстана ни один российский регион пока не перешел с открытых систем на закрытые.

Фото: zavodfoto.ru

 

Просмотров: 1241
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
24.09.2019
В МУП «Водоканал» г. Казани в ближайшее время заработает система автоматического контроля сточных вод
МУП «Водоканал» г. Казани станет первым из семи предприятий в Республике Татарстан предприятием, в...
24.09.2019
Водоканал г. Волжский признан образцовым предприятием ЖКХ
МУП «Водоканал» г. Волжский (Волгоградская область) награждено знаком отличия «Образцовое...
23.09.2019
ООО «Концессии водоснабжения - Саратов» производит замену водопроводных коммуникаций в рамках комплексной реконструкции улиц
В ходе комплексной реконструкции проспекта Кирова ООО «Концессии водоснабжения - Саратов»...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции