Бийские энергетики готовят производство золошлаковых материалов

08.04.2019, 10:01   |   Теплоснабжение
Бийские энергетики готовят производство золошлаковых материалов

Специалисты Бийского филиала Сибирской генерирующей компании приступили к подготовке реализации проекта по производству золошлаковых материалов (ЗШМ).

Как поясняется на сайте СГК, суть проекта заключается в том, чтобы из продуктов сжигания угля, которые ранее десятилетиями складировались на золоотвале Бийской ТЭЦ, наладить собственное производство золошлаковых материалов. Полученный продукт в последствии можно использовать при рекультивации и планировке территорий, в работах по отсыпке котлованов, в качестве добавки в строительные смеси, а также в качестве основы при строительстве дорожного полотна.

В результате сжигания угля в котлах Бийской ТЭЦ образуется смесь золы и шлака. Природоохранным законодательством данный продукт классифицируется как «Золошлаковая смесь от сжигания углей практически неопасная» и относится к пятому, самому низкому классу опасности.

Для сравнения: класс опасности твердых коммунальных отходов, к которым относится бытовой мусор – четвертый.

Процесс получения золошлаковых материалов будет тесно связан с производственными циклами предприятия и использования секций золоотвала. В течение определенного периода в одну из секций намываются золошлаки, после чего проводится их обезвоживание, на время которого золошлаки намываются во вторую секцию – и так поочередно. В результате процессов преобразования исходной золошлаковой смеси - процесс осушения естественным образом, процессы измельчения и перемешивания для усреднения состава с помощью тяжелой техники - происходит образование золошлакового материала.

«До завершения 2019 года наша задача – пройти экспертизу, а также сертификацию на соответствие экологическим, санитарно-гигиеническим и отраслевым нормам по производству золошлаковых материалов. Совместно с администрацией города Бийска в настоящее время готовим пакет документов для общественных обсуждений, касающихся соответствия технического задания экологическим нормам. В год мы планируем поставлять для бийских предприятий порядка 300 тыс. тонн готового продукта», - рассказал Андрей Щукин, директор Бийской ТЭЦ СГК.

Нужно отметить, что аналогичные проекты уже успешно реализованы в регионах присутствия Сибирской генерирующей компании: Красноярском крае, в Кемеровской и Новосибирской областях. С 2017 года производство ЗШМ организовано на площадке Барнаульской ТЭЦ-2.

Фото: news.tpu.ru

Просмотров: 1318
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.08.2019
ПАО "Квадра" увеличила чистую прибыль до 2,56 млрд руб.
«Квадра» опубликовала финансовую отчетность по РСБУ по итогам работы в первом полугодии 2019 года....
16.08.2019
Водоканал Санкт-Петербурга устанавливает на всех водозаборах новые спектрофотометры
На всех водозаборах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» устанавливаются новые спектрофотометры,...
16.08.2019
Водоканалу Челябинска приостановили разрешение на выбросы вредных веществ в воздух
Управление Росприроднадзора по Челябинской области приостановило действие разрешения на выбросы...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции