До конца 2019 года на новую модель теплоснабжения перейдут 29 муниципалитетов

28.05.2019, 16:25   |   Теплоснабжение
До конца 2019 года на новую модель теплоснабжения перейдут 29 муниципалитетов

Опыт перевода СГК двух небольших населенных пунктов Сибири (Рубцовска и Линево) на метод «альтернативной котельной» можно считать удачным. Об этом 27 мая на заседании рабочей группы «Энергетика» Государственного совета РФ заявил глава Минэнерго Александр Новак. Он отметил, что все субъекты должны изучить имеющийся опыт и по возможности внедрить у себя новую модель теплоснабжения.

По информации с сайта СГК, глава Минэнерго особо отметил огромный объем работы, который был проведен, начиная с 2013 года, для создания нормативной базы механизма «альткотельной».

«За эти годы мы учли замечания всех субъектов, приняли 21 постановление, изменили характер перехода с обязательного на добровольный, выработали эталонный вариант альткотельной для каждого региона», – рассказал Александр Новак. Объем инвестиций, запланированный на ближайшие 10 лет для внедрения новой модели теплоснабжения, составит более 2.5 трлн рублей.

Заместитель министра энергетики Юрий Маневич более подробно описал текущую ситуацию в теплоснабжении страны, назвав ее критической. По его словам, только 25% энергетических котлов и 36% турбин ТЭС моложе 30 лет, потери тепла в централизованных сетях в 3 раза выше, чем в Финляндии. При этом теплоснабжение по обороту сопоставимо с 2,5% ВВП РФ (1,5 трлн руб) и составляет более 50% в платежке граждан за услуги ЖКХ.

Юрий Маневич отдельно остановился на том, что ждет централизованную систему теплоснабжения РФ, если текущее положение дел не изменится: кратный рост тарифов, банкротство теплоснабжающих компаний с возвратом тепловых сетей и котельных муниципалитетам, рост бюджетных расходов на содержание инфраструктуры теплоснабжения, экологические проблемы в связи с дальнейшей «котельнизацией» и неэффективным расходованием топлива, дальнейшая деградация основных фондов и технологическое отставание от других стран.

Фото: СГК

Просмотров: 830
Комментарии пользователей
no avatar
Гаврила   •   29.05.2019 11:17
Вот и посмотрим в чём разница по итогу получается. Учитывая вектор работы СГК думаю позитивно скажется такая модель

Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
18.09.2019
Grundfos расширит линейку выпускаемого на российском заводе насосного оборудования
В течение ближайших пяти лет концерн Grundfos вложит в развитие российского рынка 35 млн. евро. По...
18.09.2019
«НОВОГОР-Прикамье» в сентябре отключит от водоснабжения должников-юрлиц
Сумма общей задолженности абонентов-юридических лиц Перми, попавших в список отключений по...
18.09.2019
На сетях Ростовского Водоканала установливают контрольные точки
АО "Ростовский Водоканал" провело плановые работы по установке контрольных точек на сетях...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции