Сибирская генерирующая компания (СГК) представила проекты переработки золошлаков

07.10.2019, 09:55   |   Теплоснабжение
 Сибирская генерирующая компания (СГК) представила проекты переработки золошлаков

Представители СГК, федеральной и региональной власти, а также контролирующих органов обсудили в рамках Международной выставки «Майнинг. Металлургия. Генерация 2019» в «Новосибирск Экспоцентре» проблемы формирования рынка золошлаковых материалов (ЗШМ).

По данным Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в регионах Сибири уже накоплено около 500 млн тонн золошлаков, но применяется этого материала в экономике не более 10% от общего объема. Отсутствие государственной политики в сфере использования золошлаковых материалов, по словам экспертов, затрудняет реализацию проектов. Пока не удается восстановить даже ранее существовавшую практику использования, обозначили проблемы участники дискуссии. В европейских странах этот показатель составляет в среднем 70%, а в отдельных странах уровень переработки приближается к 100%.

Председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников подчеркнул необходимость возобновления программы переработки и создания на федеральном уровне комплексного плана использования ЗШМ.

Тем не менее в Сибири уже есть ряд пилотных проектов, которые можно тиражировать, отметил глава исполкома ассоциации. Один из примеров — обустройство дорог в Хакасии.
Кузбасский филиал компании поставляет ЗШМ для рекультивации нарушенных земель на месте выработанной шахты «Байдаевская» с объемом применения золошлаковых материалов Кузнецкой ТЭЦ 1,5 млн куб. м., рассказал начальник управления производства и реализации вторичных материалов Сибирской генерирующей компании Петр Саньков.

В Красноярске начали реализовывать проект возврата земель в хозяйственный оборот с потенциальным объемом использования ЗШМ Красноярской ТЭЦ-3 до 400 тыс. куб. м. Проект находится на стадии изыскательских работ.

В настоящее время Новосибирский филиал СГК по соглашению с мэрией Новосибирска начинает совместный проект по рекультивации земельного участка в Ленинском районе Новосибирска с размещением ЗМШ на уровне 450 куб. м. Это бывший полигон размещения отходов Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина.

Резюмируя обсуждение, в руководстве «Сибирского соглашения» анонсировали подготовку и утверждение комплексного плана вовлечения в хозяйственный оборот золошлаков угольных ТЭЦ Сибири. Руководителям регионов рекомендовано в ближайший месяц поработать над вопросом в профильных рабочих группах. К работе над планом будут привлечены и федеральные Минэнерго, Минприроды, Минпромторг, а также ФКУ «Росавтодор».
Вернуться к широкому обсуждению вопроса переработки золошлаков планируется в марте 2020 года.

Фото: СГК - участок под рекультивацию в Новосибирске

Просмотров: 1125
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
20.11.2019
Магнитогорский металлургический комбинат построит новые механическую и биохимическую установки
УКС ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и АО «Восточный научно-исследовательский...
20.11.2019
Следователи проводят обыски по делу о контрактах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Группа оперативников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД и...
19.11.2019
В Ставропольском крае капитально отремонтирован участок водовода протяженностью 5 км
Специалисты ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» заменили в Минераловодском городском округе...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции