В Китае разработан высокоэффективный фотокатализатор для очистки сточных вод

Ученые Юго-Западного нефтяного университета в городе Чэнду провинции Сычуань на юго-западе Китая разработала новый экономичный и высокоэффективный фотокатализатор для очистки сточных вод.

По сообщению агентства Синьхуа, вещество позволяет ускорить химические реакции под воздействием видимого света.

Обычные фотокатализаторы разлагают органические загрязнители в сточных водах под воздействием ультрафиолета, который составляет лишь 4% солнечного спектра. В связи с этим такой метод очистки отличается высокой себестоимости.

Ученые Юго-Западного нефтяного университета разработали фотокатализатор, названный Reac-O2, который обладает более высоким коэффициентом поглощения видимого света.

Reac-O2 может порождать активные формы кислорода, которые приводят к деградации загрязняющих веществ и превращению их в нетоксичные или малотоксичные низкомолекулярные вещества.

По сообщению руководителя группы исследователей Ши Сяня, новый фотокатализатор Reac-O2 способен в два раза сократить время очистки сточных вод, причем с существвенно меньшими затратами. Если очистка тонны сточных вод с применением традиционных технологий обходится в 17 юаней (2,5 доллара), то с новым фотокатализатором - в пять юаней.