Создание водохранилищ и плотин может приводить к ещё большему дефициту воды

Группа ученых из Уппсальского университета (Швеция) в новом исследовании пришла к выводу, что один из самых используемых способов борьбы с засухами — создание водохранилищ и плотин — может работать с полностью противоположным эффектом и приводить к еще большим засухам.

Автор статьи, опубликованной в журнале Nature Sustainability, профессор Джулиано Ди Бальдассарр утверждает, что при расширении существующего размера хранилища следует учитывать два разных явления — цикл спроса и предложения, а также резервуарный эффект.

Часто бывает, что увеличение водоснабжения приводит к резкому скачку спроса на воду, тем самым полностью нивелируя эффект от первоначального роста. Кроме того, увеличение объема водохранилищ снижает мотивацию к быстрой реакции на засухи и разработку других способов борьбы с ними. Кроме того, создание крупных водохранилищ делает человечество максимально зависимым от водных ресурсов, увеличивая последствия засухи, в случае, если она все же наступит.

Ученые предлагают бороться с нехваткой воды при помощи сокращения потребления водных ресурсов и их сохранения, а не повышением водоснабжения.