Весь номер в электронном виде доступен в формате PDF.
Скачайте номер в формате PDF (доступно после оплаты подписки)
Александр Бурич, Денис Фрянов, Вадим Матвеев
В год своего 25-летия рамках долгосрочной водоохраной программы в Сибири холдинг «ЕВРАЗ» запустил на шахтах «Распадская-Коксовая», «Абашевская» и «МУК-96», входящих в состав Распадской угольной компании, новые очистные сооружения. На модернизацию и строительство объектов на трех угольных предприятиях было направлено свыше 300 млн. руб. Всего за 2012 год ЕВРАЗ инвестирует в реализацию водоохраной программы ООО «Распадская угольная компания» 1,5 млрд. руб.
В этом году планируется начать реконструкцию очистных сооружений на крупнейшей угольной шахте России - Распадской.
Дмитрий Кирин
В марте 2017 года увидела свет первая задвижка с обрезиненным клином TALIS, изготовленная на производственной площадке Новомосковского завода полимерных труб (Тульская область). В мае задвижки прошли успешные испытания в независимой лаборатории, получив сертификат соответствия и декларацию о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011.
Алексей Старцев
В 2016 году в Москве началось активное применение технологии бестраншейного восстановления трубопроводов. За это время в российской столице с использованием данного метода реализовано более 30 проектов, общая протяженность восстановленных трубопроводов диаметром до 900 мм превышает 20 км.
В 2017 году Нижегородский водоканал отмечает свое 170-летие. История предприятия началась с запуска на центральной площади города фонтана, который спроектировал инженер-подполковник, барон Андрей Дельвиг, двоюродный брат Антона Дельвига - известного русского поэта и лицейского друга А.С. Пушкина. За это время Нижегородский водоканал вырос в одно из крупнейших и самых современных в России предприя- тий ВКХ, в котором работает около 2900 человек.
О том, как развивается предприятие, какие проблемы решает и какие проекты реализует, в интервью журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Прохорчев.
Александр Смирнов, Александр Стрелков, Андрей Ткачев
Ужесточение природоохранного законодательства в части сброса хлора и хлорорганических соединений побуждает к использованию современных безопасных и эффективных бесхлорных методов обеззараживания сточных вод. Применение обеззараживания ультрафиолетовым излучением позволяет удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к технологии обеззараживания сточных вод, при этом не нанося никакого ущерба окружающей среде. Применение такой технологии исключает возможность начисления штрафов за загрязнение окружающей среды хлором и хлорорганическими соединениями.
Ключевые слова: сточные воды, обеззараживание, хлорирование, дехлорирование, ультрафиолет, плата за сбросы.
Полностью текст доступен по платной подписке
УДК 67.08
Евгений Буженинов, Андрей Киселев
В Свердловской области ведется подготовка к реализации инвестиционного проекта по утилизации осадка сточных вод в формате межмуниципального предприятия на условиях концессии. Ввод в эксплуатацию сооружений позволит уменьшить в несколько раз объем осадка сточных вод, а полученный на выходе продукт будет использован для нужд цементной промышленности.
Ключевые слова: устойчивое развитие, повышение экологической эффективно-сти, обработка и утилизация осадка, концессия, водопроводно-канализационное хозяйство, межмуниципальный проект.
Полностью текст доступен по платной подписке
Алексей Кропанев, Надежда Лаврова
В статье рассмотрены возможности современных лабораторно-информационных менеджмент-систем (ЛИМС) для решения задач автоматизации работы аналитических лабораторий. Описаны реализованные функции лабораторно-информационных систем на примере ЛИМС «Электронный метролог» и «I-LDS» при рутинной работе аналитических лабораторий. Показана возможность автоматизации процедур оперативного контроля, контроля стабильности при построении контрольных карт Шухарта, выборочного статистического контроля и периодической проверки подконтрольности, построения градуировочных графиков, расчет аттестованных смесей, ведение различных лабораторных журналов, картотек, составление отчетов об испытаниях и других документов аккредитованной лаборатории. Показаны преимущества использования ЛИМС, прошедших тестирование и метрологическую экспертизу.
Ключевые слова: лабораторно-информационная система, лабораторно-информационная менеджмент-система, лабораторные журналы, протоколы, оперативный контроль, контроль стабильности, градуировочные характеристики, аттестованные смеси, метрологическая экспертиза.
Полностью текст доступен по платной подписке
УДК 574
Марат Зарипов, Рафаэль Сунгатуллин
Изложены результаты исследований борсодержащих подземных вод вблизи г. Набережные Челны. Аномалии бора связаны с природными палеоклиматическими особенностями и составом водовмещающих пород. Предложены пути решения питьевого водоснабжения города из защищенных подземных источников.
Ключевые слова: подземные воды, бор, гидрохимия, изотопы, цеолиты, питьевое водоснабжение, Набережные Челны.
Полностью текст доступен по платной подписке
УДК 625.745.21
Игорь Носенко, Анжелика Раянова, Дамир Кутлияров, Радик Мустафин
Приведен сравнительный анализ конструктивных и технологических решений различных типов водопропускных сооружений, устраиваемых в насыпях автомобильных и железнодорожных дорогах, а также гидротехнических обьектов различного назначения. Показано преимущество малопролетных засыпных арочных сборных конструкций по сравнению с многорядным расположением труб по параметрам водопропускной способности и эксплуатационной надежности в паводковый период.
Ключевые слова: гидротехническое сооружение, водопропускная труба, арочные конструкции, сборные сегменты, пропускная способность, паводковый период.
Полностью текст доступен по платной подписке
УДК 566.18.01
Асия Горшкова
Гидрологическое пространство целостно, едино, взаимосвязано и транстерриториально; все объекты его связаны между собой либо поверхностным или подземным стоком, либо общим круговоротом воды. Основной задачей экологии в этом пространстве является сохранение естественности и чистоты среды и объектов. Кроме того, это пространство должно эффективно и рационально управляться как на уровне самого пространства, так и на уровне подстилающих и вмещающих сред.
Ключевые слова: водохозяйственная политика, оценка экологической ситуации, защита водных объектов, водные экосистемы, совершенствование водного хозяйства, база данных о водных объектах.
Полностью текст доступен по платной подписке
Станислав Лопатин, Вячеслав Терентьев
Одной из причин неудовлетворительного качества питьевой воды в регионе является высокий процент источников централизованного питьевого водоснабжения, несоответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям. Санитарное неблагополучие водоисточников в основном обусловлено как отсутствием зон их санитарной охраны или несоблюдением требований к их организации, так и недостатками в нормативно-правовом обеспечении их защиты, которые существуют как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Ключевые слова: водоснабжение, питьевая вода, зоны санитарной охраны водоисточника, особо охраняемые территории.
Полностью текст доступен по платной подписке
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 августа 2017 г. № 997
МОСКВА
О реализации мер финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации
Вода Magazine № 10 (122), октябрь 2017 г.