Водоснабжение из подземных источников: от чего зависят надёжность и срок службы скважинных насосов

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012–2020 годах» на подземное водоснабжение уже переходят Тюмень, Саратовская область, Якутия, Псков и другие регионы.

Для обеспечения функционирования всех строящихся и уже действующих скважин потребуются насосы, способные бесперебойно работать десятилетиями. Один из примеров – насосы GRUNDFOS серии SP, которые присутствуют на мировом рынке скважинного оборудования уже 50 лет. За это время модели зарекомендовали себя на сотнях объектах в разных странах, включая Россию.

К скважинным насосам всегда предъявляются повышенные требования по надёжности и сроку службы. Перебои в водоснабжении недопустимы, а быстрый выход оборудования из строя грозит к тому же непредвиденными финансовыми затратами. Техника должна работать по принципу «поставил и забыл», и серия SP – яркий пример подобного оборудования. Высочайшее качество GRUNDFOS SP прекрасно демонстрируют итоги конкурса по поиску установленной модели с самым длительным сроком успешной эксплуатации. Кампания была приурочена к 50-летнему юбилею выпуска первого скважинного насоса: на всех заявленных к участию объектах оборудование проработало свыше 10 лет, на четырёх – больше 20 лет.

Абсолютными победителями стали скважинные насосы, установленные на Азнакаевском предприятии тепловых сетей (г. Азнакаево, Республика Татарстан). Здесь уже более 24 лет эксплуатируется 11 моделей SP с системами управления. Более того, принимая во внимание положительный опыт эксплуатации, в 1999 г. было смонтировано ещё 16 единиц оборудования. Скважинные насосы SP обеспечивают артезианской водой 34 700 жителей г. Азнакаево.

«К 2017 году ни один из насосов не вышел из строя. Мы ежегодно проверяем и прочищаем скважины. Специалисты достают насосы на время проведения работ, при необходимости выполняют сервисное обслуживание и опять опускают в скважину до следующего года. Таким образом, оборудование приносит предприятию существенную выгоду – снижаются расходы на обслуживание и запчасти», – рассказывает Ринат Динмухаметов, главный инженер Азнакаевского ПТС.

Смонтированные на водозаборе Азнакаевского предприятия тепловых сетей скважинные насосы GRUNDFOS SP оснащены системами управления, которые позволяют оптимизировать работу оборудования. Это вкупе с высоким КПД используемых моделей приносит дополнительный экономический эффект за счёт сбережения электроэнергии. После модернизации удалось сократить потребление электроэнергии на 20%, оборудование окупилось и продолжает успешно функционировать, принося тем самым прибыль предприятию.

Ещё одним рекордсменом стал скважинный насос, работающий на МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга с 1996 г. Так же, как и в Азнакаеве, успешная эксплуатация подвигла предприятие на установку нескольких дополнительных единиц оборудования в 2008 и в 2016 гг. Рассмотрим, какие конструктивные особенности скважинных насосов позволяют добиться такого длительного срока службы.

Непревзойдённую надёжность скважинного оборудования Grundfos моделей SP обеспечивает совокупность таких факторов, как конструкция из нержавеющей стали, специальный электродвигатель с высоким КПД, подшипники с водяной смазкой и погружные кабели TML-A, TML-B или аналоги.

Для расширения функционала скважинных насосов SP концерн GRUNDFOS предлагает комплектовать их устройствами защиты электродвигателя MP204, частотными преобразователями CUE и системами дистанционного контроля Grundfos Remote Management (GRM).

  • Блок MP204 защищает электродвигатель насоса от колебаний напряжения в сети, пропадания фазы, дисбаланса тока и прочих неисправностей, которые могут стать причиной перегрева мотора и сокращения срока службы насоса. МР204 также останавливает насос в случае возникновения сухого хода.
  • Преобразователь частоты CUE позволяет добиться плавного пуска электродвигателей, что снижает их износ. Кроме того, регулируется частота вращения вала насоса, за счёт чего сокращаются эксплуатационные затраты – система всегда получает необходимое в данный момент количество ресурса, оборудование не работает на пределе мощности постоянно.
  • Дистанционное управление помогает круглосуточно контролировать одну или несколько скважин. Это существенно сокращает необходимость плановых осмотров оборудования и аварийных выездов по сигналу тревоги.

Насосы SP установлены на ведущих отечественных водоканалах, используются в ирригации и горнодобывающей промышленности. «Данная линейка столь популярна в нашей стране, что в 2015 году GRUNDFOS локализовал производство SP и комплектующих к ним в России, благодаря чему нам удалось сократить время обработки заказов и значительно улучшить процесс сервисного обслуживания», – комментирует Игорь Кинаш, Заместитель директора департамента по реализации проектов, ООО «ГРУНДФОС».

Организация скважинных водозаборов – сложный и очень ответственный процесс, и оборудование следует подбирать тщательно. Зачастую главную роль играют не инновационные решения, а надёжность и долговечность насосов. Ведь даже самая интеллектуальная и энергосберегающая модель не принесёт выгоды, если быстро выйдет из строя. Ответственные производители это понимают и используют новые технологии в сочетании с высоким качеством продукции.

Источник: GRUNDFOS