Для эффективного удаления фосфатов на очистных предприятиях в Германии используются цифровые мембранные насосы GRUNDFOS

25.09.2017, 15:58   |   Компании - новости
 Для эффективного удаления фосфатов на очистных предприятиях в Германии используются цифровые мембранные насосы GRUNDFOS

«Штадтверке Хеппенхайм» (Stadtwerke Heppenheim) — муниципальное коммунальное предприятие в городе Хеппенхайм, к югу от Франкфурта, Германия. Станция водоочистки в Хеппенхайме обеспечивает обработку сточных вод в районе с численностью населения примерно 30 000 человек, из которых 25 000 проживают в Хеппенхайме, остальные - жители района Оденвальд. Производительность станции - 1,2 млн кубометров в год, этого достаточно для обслуживания населения численностью 80 000 человек. Она также используется для обработки промышленных сточных вод, в частности, стоков от заводов по производству мороженого, вина и безалкогольных напитков.

Об этом журналу Вода Magazine сообщает пресс-служба Grundfos.

 На станции водоочистки в Хеппенхайме используется технология биологической очистки сточных вод, которая подразумевает использование биореакторов периодического действия для удаления растворенных органических веществ, а также соединений фосфора и азота. Данная система не работает в непрерывном режиме — все этапы очистки проходят в четырех емкостях последовательно, с разделением по времени. До недавнего времени на установке выполнялась только дозированная подача сульфата алюминия для снижения объема твердой фракции в сточных водах, но затем для снижения содержания фосфатов в воде была установлена новая дозирующая станция.

Как и в случае многих других водоочистных сооружений, для станции водоочистки в г. Хеппенхайм требуется сокращение эксплуатационных издержек, и одним из наиболее эффективных способов является оптимизация расхода реагентов. «Снижение расхода реагентов позволяет добиться существенного сокращения затрат», — объясняет Каи Киин (Kai Kiihn), руководитель участка водоочистки на предприятии «Штадтверке Хеппенхайм». Компания уже осуществляла контроль расхода реагентов, измеряя расход с помощью датчиков уровня в резервуаре, но с появлением на предприятии новой дозирующей установки были найдены и новые способы мониторинга.

В дозирующей установке используются два цифровых мембранных дозирующих насоса Grundfos SMART Digital XL DDA-FCM 60-10, которые обеспечивают подачу 60 л/ч, поддерживают давление до 10 бар и имеют диапазон регулировки 1:800. Уменьшение содержания фосфатов в сточных водах происходит путем дозированной подачи хлорида железа (II) (FeCI2). Первый насос осуществляет дозированную подачу FeCI2 одновременно с заполнением очистного резервуара, а второй – резервный – находится в режиме ожидания и включается в случае необходимости. Благодаря использованию шагового электродвигателя на постоянных магнитах и мембраны насос осуществляет дозирование химикатов с идеальной точностью: погрешность моделей SMART Digital XL составляет ±1%, что позволяет экономить от 5 до 19% реагентов по сравнению с менее точными механическими дозировочными насосами. В итоге сокращаются затраты на реагенты и при этом обеспечиваются стабильные параметры очистки. Все характеристики цифровых мембранных дозировочных насосов SMART Digital XL проверены и подтверждены независимой экспертной группой под руководством профессора Дирка Рехманна из немецкого Университета прикладных наук Вайенштеафн-Триздоф.

Функции цифровых дозировочных насосов GRUNDFOS AutoFlowAdapt (автоматический контроль технологических процессов и адаптация под изменяющиеся условия), а также передача данных в рабочем режиме повышают эффективность работы оборудования при ежедневной эксплуатации. Благодаря встроенному расходомеру и датчику давления насосы способны контролировать расход FeCI2 с высочайшей точностью. Это обеспечивает большую точность измерений по сравнению с контролем уровня в резервуаре и позволяет обойтись без дорогого дополнительного оборудования. «В насосах серии SMART Digital XL мы используем встроенную функцию измерения расхода. В случае старых систем дозированной подачи сульфата алюминия необходим внешний расходомер и демпфер пульсаций» — комментирует Оливер Шранц (Oliver Schranz), руководитель электротехнического отдела на предприятии «Штадтверке Хеппенхайм».

Благодаря точной информации о расходе, насос SMART Digital XL DDA может изменять объем подачи в соответствии с фактическими условиями эксплуатации. В любой момент времени насос обеспечивает подачу нужного количества хлорида железа без вмешательства оператора, а в случае каких-либо нештатных ситуаций (разрыв или закупоривание трубопровода, кавитация, газовыделение и пр.) подается аварийный сигнал. Благодаря использованию устройства Grundfos CIU 150 каждый насос может передавать данные по протоколу Profibus DP для эксплуатационного персонала станции водоочистки. «Все повреждения и неисправности идентифицируются, и информация о них передается через шину Fieldbus на диспетчерский пульт станции» — объясняет Оливер Шранц. «В случае отказов или предупреждений насос выполняет самодиагностику для установления причины и затем передает информацию дежурному оператору в ночные часы или в выходные». Дополнительно данные о подаче насоса и его работе дублируются на встроенном в оборудование мониторе дозирования.

Автоматическая работа и своевременные оповещения существенно упрощают работу оператора на предприятии «Штадтверке Хеппенхайм». Встроенные интеллектуальные функции насоса сводят к минимуму вмешательство оператора, а когда требуется его участие, то простота эксплуатации и обслуживания насоса делают рабочие инструкции ненужными. Сервисные работы выполнить очень просто: достаточно открутить два болта и снять оборудование с монтажной пластины. Блок управления можно легко поднять и перевернуть в одно из трёх положений: фронтальное, поворот налево или направо. Персонал станции водоочистки высоко оценил удобство и простоту эксплуатации насосов SMART Digital XL DDA.

grund hel2Насосы SMART Digital помогли предприятию «Штадтверке Хеппенхайм» обеспечить надежную и экономичную работу дозировочного оборудования в интуитивно понятной для пользователя форме. «Мы довольны тем, что с насосами SMART Digital XL так легко работать и есть возможность интеграции функций Fieldbus» — заявляет Оливер Шранц. «Интеграция с промышленной шиной Fieldbus очень важна при обработке сточных вод. Обеспечивается исключительная точность дозирования. Кроме того, мы сможем использовать подключение насоса SMART Digital XL к устройству измерения уровня фосфатов на следующем этапе».

Впервые предприятие «Штадтверке Хеппенхайм» узнало о насосах Grundfos семейства SMART Digital, когда одна из химических компаний, проверявшая содержание перекиси водорода (H2О2) в процессе очистки сточных вод на станции, использовала в работе насосные установки SMART Digital серии S. Таким образом, предприятие уже знало о существовании насосов этой серии, когда местная инжиниринговая компания «Ти-Ди-Эл Дозиртехник» (TDL Dosiertechnik) установила новую дозирующую установку для подачи фосфатов. Оливер Шранц и его коллеги очень довольны данным решением и, помимо станции водоочистки, видят множество других областей применения насосов семейства SMART Digital. «Это могло бы стать отличным решением для водоочистки в других местах города, например, в плавательных бассейнах» — делает вывод Оливер Шранц.

Просмотров: 635
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
16.10.2019
АО «Нижегородский водоканал» будет реконструировать систему ливневой канализации на условиях концессии
Во втором квартале 2020 года АО «Нижегородский водоканал» планирует заключить концессионное...
16.10.2019
Водоканал Белгорода становится областным и остается в руках региональных властей
В Белгородской области не готовы принять крупных коммунальных игроков, желающих управлять...
15.10.2019
МУП «Костромагорводоканал» установило новую автоматизированную ВНС заглубленного типа
Специалисты МУП «Костромагорводоканал» завершили работы по установке новой автоматизированной...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции