Вода Magazine - АО «Ростовводоканал» переходит на новую технологическую схему обработки осадка сточных вод

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

АО «Ростовводоканал» переходит на новую технологическую схему обработки осадка сточных вод

23.01.2018, 10:02   |   Компании - новости
АО «Ростовводоканал» переходит на новую технологическую схему обработки осадка сточных вод

Научно-технический совет АО «Евразийский», являющегося акционером АО «Ростовводоканал», утверждена новая технологическая схема обезвреживания осадка сточных вод.

В настоящее время схема обработки осадка предполагает использование больших площадей для размещения иловых площадок.

Кроме того, существует проблема выделения запахов от загружаемого на иловые карты осадка. В настоящее время она решается путем обработки специальным реагентом.

Новые требования санитарных правил (СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации») требуют использования индустриальных методов дегельминтизации и дезинвазии осадков сточных вод.

С учетом этого признан целесообразным переход на технологическую схему обработки осадка сточных вод методом термофильного (при температуре не менее 55-60 градусов) сбраживания в метантенках.

Данная схема предусматривает предварительное сгущение осадка на центрипрессах с последующей подачей на теплообменник и далее в метантенки, где происходит обработка осадка путем поддержания постоянной температуры и равномерного перемешивания.

В результате сбраживания органическая часть осадка при дефиците кислорода разлагается, превращаясь в биогаз. Кроме того, при термофильном сбраживании происходит полная дегельминтизация осадка. На выходе из метантенков обработанный осадок направляется в цех механического обезвоживания и далее на иловые карты.

По заключению экспертов, данная технологическая схема имеет преимущество в части уменьшения строительных объемов метантенков и более эффективного выделения биогаза.

Она позволяет также снизить массу органической части осадка сточных вод и решить ряд вопросов, касающихся безопасности отхода, запаха в санитарно-защитной зоне очистных сооружений канализации и использования осадка в зеленом строительстве.

При новой схеме ускоряется процесс обработки осадка, что делает его менее затратным, а также повышается надежность энергоснабжения объектов канализационных очистных сооружений.

Получение энергоресурсов предусматривается за счет использования биогаза, который образуется в результате сбраживания илового осадка. Получаемый биогаз будет подаваться на газопоршневые установки, вырабатывающие электрическую и тепловую энергию.

Реализаци мероприятий по переходу на нову. схему обработки осадка сточных вод уже началась, в частности, в этом году в АО «Ростовводоканал» смонтированы газопоршневые установки.

Просмотров: 1889
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.07.2025
УП «Полимерконструкция» приступило к производству промышленных озонаторов
УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) начало производство промышленных...
17.07.2025
На очистных сооружениях канализации г. Читы установят систему нейтрализации запахов «Мокрый барьер»
На очистных сооружениях канализации г. Читы в ноябре 2025 года будет введена в эксплуатацию...
17.07.2025
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Красноярском крае возбудили уголовное дело за порчу земли
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Енисейском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции