Для Самарской энергетической корпорации разработают план по финансовому оздоровлению

12.02.2018, 09:37   |   Компании - новости
Для Самарской энергетической корпорации разработают план по финансовому оздоровлению

Отчет о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «Самарская региональная энергетическая корпорация» рассмотрен в ходе заседания комитета губернской думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. В итоге депутаты рекомендовали министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области разработать стратегию развития систем теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также совместно с министерством имущественных отношений разработать план по финансовому оздоровлению «СамРЭК». 

Счетной палатой в ходе контрольного мероприятия установлено: АО «СамРЭК» заключено 17 договоров перевода долга на общую сумму 225,1 млн. рублей перед ООО «Газпром межрегионгаз Самара» и ООО «СВГК» с целью исключения риска срыва очередного отопительного сезона.

«Таким образом, работы, выполняемые обществом за счет бюджетных инвестиций, носят не планово-предупредительный, а аварийно-восстановительный характер, и задача сокращения бюджетного финансирования по оплате топливно-энергетических ресурсов не решается, - говорится в сообщении Счетной палаты. - Начиная с 2014 года, деятельность общества являлась убыточной, при этом конкретный механизм улучшения финансового состояния, в том числе за счет собственных источников, до настоящего времени обществом не разработан».

Отмечается, что деятельность от предоставления в аренду и безвозмездное пользование объектов газового хозяйства ООО «СВГК» также является убыточной. Размер арендной платы не учитывает затраты общества в виде суммы начисленной амортизации и налога на имущество.

При предоставлении в 2016 году в аренду 74 объектов теплоснабжения обществом недополучены доходы в сумме 6,7 млн. рублей.

«У общества имеется 152 объекта незавершенного строительства, по 71 из которых выполнены проектно-изыскательские работы. На разработку проектов затрачено 464,2 млн. рублей. Однако для дальнейших строительно-монтажных работ проекты не используются, что означает неэффективное расходование средств на их создание, - сообщает Счетная палата. - На протяжении 5 лет общество отвлекало из хозяйственного оборота средства в сумме 866 млн. рублей (на предоставление займов хозяйствующим субъектам; переводы долгов юридических и физических лиц), увеличивая свою дебиторскую задолженность, невозможную к взысканию в отдельных случаях».

В нарушение федерального закона об акционерных обществах советом директоров АО «СамРЭК» не согласовывались крупные сделки, сделки, стоимость которых равна или превышала 5 млн. рублей, и сделки с заинтересованностью на общую сумму 409,7 млн. рублей. Сделки на сумму 69,8 млн. рублей были одобрены советом директоров после их совершения.

 

Просмотров: 386
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
16.10.2019
В АО «ГМС Ливгидромаш» прошел технический семинар для руководителей и специалистов ВКХ
В АО «ГМС Ливгидромаш», входящем в АО «Группа ГМС», 9-10 октября прошел технический семинар для...
16.10.2019
АО «Нижегородский водоканал» будет реконструировать систему ливневой канализации на условиях концессии
Во втором квартале 2020 года АО «Нижегородский водоканал» планирует заключить концессионное...
16.10.2019
Водоканал Белгорода становится областным и остается в руках региональных властей
В Белгородской области не готовы принять крупных коммунальных игроков, желающих управлять...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции