Вода Magazine - Объём российского рынка насосного оборудования составляет около 800 млн. евро

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Объём российского рынка насосного оборудования составляет около 800 млн. евро

20.06.2018, 15:02   |   Компании - новости
Объём российского рынка насосного оборудования составляет около 800 млн. евро

Объём российского рынка насосного оборудования составляет около 800 млн евро, из них 13-16% приходится на энергоэффективное оборудование. Однако, несмотря на рост доли последнего в данном сегменте, его развитию препятствует несовершенная практика исполнения законодательства, убеждены эксперты компании Grundfos. Об этом сообщает Кристина Васильева, сотрудник пресс-служба ООО "ГРУНДФОС".

Продажи энергоэффективного оборудования Grundfos в сегменте частных жилых домов выросли по сравнению с предыдущими периодами. Так, в 2017 году их доля составила 19% от всего реализованного оборудования, в 2016 г. – 15%, в 2015 г. – 10%, в 2014 г. – 7%. Аналогичный показатель для сегмента коммерческих зданий, промышленных сооружений и спортивных объектов для указанных периодов составил 18%, 17%, 15% и 15% соответственно. По прогнозам Grundfos, ежегодный прирост доли в продажах энергоэффективного насосного оборудования в России составит в среднем 1-2%.

Российский рынок насосного оборудования частных жилых домов, в том числе летних дачных домов, представлен в основном китайскими производителями. По оценкам специалистов Grundfos, на их долю приходится до 72% продаж в штуках. 25% рынка занимают европейские производители и 3% – российские, на предприятиях которых сборка производится из импортных, в основном китайских комплектующих. В сегменте строящихся коммерческих и промышленных зданий, в том числе спортивных объектов, аэропортов, транспортной инфраструктуры и так далее, распределение приблизительно следующее: 78% оборудования производится европейскими компаниями, 2% – российскими и 20% – преимущественно китайскими.

Несмотря на определённую динамику в продажах, использование энергоэффективных решений осложняется существующей практикой. Формально в России действует закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности (№261-ФЗ), который предусматривает снижение энергоёмкости ВВП на 40% к 2020 году.

"Однако на практике к 2018 году этот показатель сократился лишь на 13%, – говорит Сергей Захаров, директор Департамента промышленного и бытового оборудования «Грундфос». – Ситуацию осложняет существующая практика в сфере госзакупок: руководствуясь законодательством, заказчики нередко предпочитают оборудование по самой низкой цене, которое в большинстве случаев не обладает заявленными энергоэффективными характеристиками".

Просмотров: 1397
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.07.2025
УП «Полимерконструкция» приступило к производству промышленных озонаторов
УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) начало производство промышленных...
17.07.2025
На очистных сооружениях канализации г. Читы установят систему нейтрализации запахов «Мокрый барьер»
На очистных сооружениях канализации г. Читы в ноябре 2025 года будет введена в эксплуатацию...
17.07.2025
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Красноярском крае возбудили уголовное дело за порчу земли
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Енисейском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции